Богаче россиян лишь американцы

03/06/2008 - 16:09

Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров после США, свидетельствует очередной рейтинг Forbes. А самым богатым из наших соотечественников, потеснив Романа Абрамовича, стал глава «Русала» Олег Дерипаска. Лидером же мирового списка оказался американский инвестиционный гуру и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с состоянием в $62 млрд.
Очередной выпуск рейтинга миллиардеров Forbes лишил Билла Гейтса звания богатейшего человека в мире, впервые отдав первое место Уоррену Баффету, увеличившему свое состояние по сравнению с прошлым годом на $10 млрд – до $62 млрд. Второй в списке – с состоянием $60 млрд – мексиканский медиамагнат Карлос Слим, сумевший еще в прошлом году, по некоторым данным, обойти Гейтса в номинации «самый богатый». Основатель Microsoft и с 1995 года бессменный лидер рейтинга Билл Гейтс, владеющий $58 млрд, на этот раз оказался лишь третьим. В ноябре прошлого года Гейтс отдал на благотворительные цели $695 млн. Бизнесмен мог бы и не потерять пальмы первенства, считают создатели рейтинга, если бы не предложенная сделка по слиянию с Yahoo, после которой в течение двух недель акции компании упали на 15%.
Особенно занимательно выглядит восхождение Баффета, отмечает журнал, на фоне финансового кризиса и опасений рецессии, а также с учетом того факта, что инвестор стал самым богатым именно тогда, когда активно занимался благотворительностью.
В июне 2006 года миллиардер пообещал вложить 85% своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс и семейные благотворительные организации. За прошедший год акции его инвестиционной компании выросли на 25%.

Баффет, которого называют «мудрецом из Омахи», известен тем, что выбирает для инвестиций только надежные, гигантские и стабильные компании. Сын брокера и политика из Небраски в детстве разносил газеты и в 13 лет уже платил налоги. В 60-х годах после окончания университета Колумбии, где его учителем был один из самых известных экономистов Берджамин Грехем, Баффет начал инвестировать в небольшую убыточную текстильную фирму Berkshire, которую сумел превратить в мощный холдинг, состоящий из более 50 предприятий, включая страхового гиганта Geico, производителя белья Fruit of the Loom, производителя мороженого Dairy Queen. 77-летний бизнесмен имеет доли в нескольких крупнейших компаниях мира, среди которых Coca-Cola, Proctor & Gamble и Tesco.

Самым богатым европейцем стал основатель IKEA швед Ингвар Кампрад, заняв 7-е место с состоянием в $33 млрд.

Вообще же в полку миллиардеров прибыло: их число в мире за четыре года удвоилось и достигло рекордного уровня: 1125 человек из 54 стран обладают сейчас состояниями, превышающими $1 млрд.
Их совокупное состояние составило $4,4 трлн. При этом нынешний рейтинг несколько «помолодел»: средний возраст миллиардеров снизился до 61 года, (46 лет в России и 48 лет в Китае), а лиц младше 40 лет в списке 50 человек. Главным инкубатором миллиардеров по-прежнему остаются США: 469 богатейших людей – выходцы из этой страны.

Россия впервые стала второй по числу миллиардеров со своими 87 бизнесменами, потеснив с этого места Германию, где миллиардеров насчитывается всего 59.

Российская же столица стала абсолютным лидером по количеству проживающих в ней миллиардеров. По данным Forbes, в Москве живут 74 миллиардера, в Нью-Йорке – 71, а в Лондоне – 36.
Самый богатый из россиян теперь – владелец бизнес-империи «БазЭл» Олег Дерипаска. Он занимает девятую строчку в мире с состоянием $28 млрд. Губернатор Чукотки Роман Абрамович в России теперь второй, а в мире – пятнадцатый с состоянием $23,5 млрд. Сталелитейный магнат и владелец «Северстали» Алексей Мордашов владеет $21,2 млрд и находится на 18-м месте рейтинга, член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, чье состояние Forbes оценил в $20,8 млрд, оказался на 20-м месте.

Самой богатой женщиной в мире признана француженка Лилиан Беттанкур, владеющая $22,9 млрд. Единственная россиянка, вошедшая в список, – занявшая 253-е место жена мэра Москвы Юрия Лужкова и владелица «Интеко» Елена Батурина, состояние которой журнал оценивает в $4,2 млрд.

«Впервые в истории человечества заметен столь быстрый рост доходов людей из разных уголков планеты», отмечает Forbes. Рейтинг в очередной раз продемонстрировал бурное развитие экономик развивающихся стран: 70 новичков пришли из России, Китая и Индии. Глава крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor-Mittal Steel Лакшми Миттал с $45 млрд назван четвертым в списке. В первой десятке рейтинга всего 4 индуса: индийские братья-бизнесмены Мукеш и Анил Амбани, получившие в наследство промышленный гигант Reliance Group, и глава строительной корпорации DLF Кушал Пал Сингх.

Финансовый кризис сказался на некоторых завсегдатаях рейтинга, в частности, в этом году не попали в список глава крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks Ховард Шульц и председатель совета директоров инвестбанка Bear Stearns.

Самые богатые
1. Уоррен Баффет (США) – $62 млрд
2. Карлос Слим (Мексика) – $60 млрд
3. Билл Гейтс (США) – $58 млрд
4. Лакшми Миттал (Индия) – $45 млрд
5. Мукеш Амбани (Индия) – $43 млрд
6. Анил Амбани

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: