Чеченские журналисты не будут выходить из СЖР

03/26/2008 - 10:49

После публичных извинений председателя Союза журналистов России (СЖР) Всеволода Богданова президенту Чечни Рамзану Кадырову чеченские журналисты решили не выходить из общероссийской организации, передает в среду радиостанция "Эхо Москвы".
Как рассказал глава Союза журналистов Чечни (СЖЧ) Хож-Бауди Борхаджиев, у него на руках есть только одно заявление о выходе из СЖР. "Я надеюсь, что журналист его заберет", - добавил он в интервью радиостанции.

Напомним, сообщения о том, что чеченские журналисты намерены в массовом порядке покинуть СЖР появились после того, как Секретариат союза единогласно отменил решение чеченского филиала о приеме Кадырова в свои ряды. В СЖЧ решили поощрить президента "за заслуги в деле становления чеченской журналистики", однако в руководстве СЖР не нашли ни одного доказательства профессиональной журналистской деятельности Кадырова.

Не дождавшись решения об исключении Кадырова из СЖР, несколько известных российских журналистов объявили о намерении выйти из союза в знак протеста. В итоге Богданов заявил, что приносит личные извинения президенту Чечни за действия своих коллег, отметив, что их выступления в той ситуации "не являли собой действие патриота или правдолюбца".

Удостоверение члена СЖР Кадыров получил из рук министра по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаила Саралиева 5 марта 2008 года. Позже в секретариате чеченского лидера заявили, что представители СЖЧ просто поставили его перед фактом, и, чтобы не выяснять все обстоятельства на публике, "он свою реакцию не показал".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: