Резидентскую сеть США разоблочили в Белоруссии

03/24/2008 - 13:09

Посольство США под прикрытием борьбы с терроризмом организовало шпионскую сеть среди граждан страны, об этом сообщил первый национальный телеканал Белоруссии.

США в Минске создало в структуре своего офиса группу выявления и обнаружения, в состав которой входило около десяти человек, передает «Интерфакс». Причем, по информации РИА «Новости», один из американских дипломатов оказался кадровым сотрудником ФБР. Он и курировал разведгруппу, задачей которой являлся сбор и передача американской стороне сведений для использований их в ущерб Белоруссии.

Для встреч сотрудника ФБР со своими агентами использовалась конспиративная квартира, расположенная неподалеку от здания посольства США. В этой квартире, как сообщает сайт телеканала «Вести», шпионов обнаружили при проверке документов.

Как утверждает первый национальный телеканал, членам группы было запрещено посещать посольство и контактировать с его сотрудниками, за исключением куратора.

Группа была снабжена спецоборудованием — фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и телефонами. Она должна была под видом обывателей в целях конспирации фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности США.

Известно, что агенты иностранной разведки были разоблачены 13 марта. Находятся ли они в настоящее время под стражей, ТВ не сообщает.

Напомним, отношения между Минском и Вашингтоном обострились в ноябре 2007 года, когда США заблокировали счета белорусского концерна «Белнефтехим», его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc.

Причиной санкций власти Белоруссии назвали недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона в декабре начала работать в Венесуэле.

В ответ власти Белоруссии рекомендовали послу США Карен Стюарт покинуть страну.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: