Общественная палата РФ назвала требования о запрете РЕН ТВ незаконными

03/20/2008 - 16:32

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" и председатель комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Павел Гусев считает незаконными требования ингушских парламентариев о запрете вещания в республике телеканала РЕН ТВ, передает РИА Новости. "Сегодня просто требовать запрещения прохода того или иного СМИ в каком-либо регионе нашей страны - это недопустимо и не соответствует закону о СМИ", - сказал общественный деятель.
Гусев напомнил, что в случае возникновения претензий к содержанию телепередач следует обращаться в суд или принять иные меры в рамках закона о СМИ.

Депутаты Народного собрания Ингушетии опубликовали обращение к главам обеих палат федерального парламента, директору ФСБ, генпрокурору РФ и главе МВД. Он обвиняли РЕН ТВ в предвзятом освещении событий в республике, требовали запретить доступ журналистов телеканала на территорию Ингушетии и применить к телеканалу необходимые меры. Депутаты писали, что репортажи РЕН ТВ "наводят на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на юге нашей страны", и что подобный подход вызывает у них "чувство крайнего негодования и возмущения".

Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, комментируя обращение ингушских парламентариев, что у сенаторов нет "полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание". В Госдуме также посоветовали сформулировать свои претензии в исковом заявлении в суд или обратиться в третейский суд при Союзе журналистов России или в Росохранкультуру.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: