Правозащитники просят Алексия II откопать Масхадова

03/19/2008 - 19:05

В Московскую Патриархию передано открытое письмо к Патриарху Алексию II. Патриарха, как сообщает NewsRU.com, призывают оказать содействие в погребении второго президента так называемой Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова в соответствии с религиозными обрядами и вайнахскими национальными традициями, а также содействовать отмене нормы закона «О погребении и похоронном деле», вводящей тайные похороны подозреваемых в терроризме.

«Аслан Масхадов не был осужден судом. При жизни он всегда последовательно осуждал террористические методы. Он был принципиальным сторонником решения проблем мирным путем, за столом переговоров. Он был известен многочисленными мирными инициативами в первую и во вторую чеченские войны. Символично, что он погиб во время объявленного им одностороннего перемирия», — говорится, в частности, в письме.

«Его убили, над его уже мертвым телом издевались, эти кощунственные кадры многократно показывали по центральным каналам, а потом не дали его родным проститься с ним, похоронить его. Место его погребения неизвестно. И все это происходит в начале ХХI в. в стране с тысячелетней христианской традицией», — заявляют правозащитники.

«Есть грань между цивилизацией и варварством. Мы считаем, что Госдума, приняв закон 14.1, запрещающий родным хоронить погибших при террористических актах, эту грань перешла, перешла от цивилизации к варварству. Ибо такие законы действовали только в самые темные периоды человеческой истории», — утверждается также в обращении.

Письмо это подготовлено активистами движения против войны на Северном Кавказе. Его поддержали Иосиф Кобзон, Мариэтта Чудакова, Людмила Алексеева, Алла Гербер, Наталья Трауберг, Лев Рубинштейн, Вадим Жук, Владимир Долин.

Тело Аслана Масхадова, убитого 8 марта 2005 года, было тайно захоронено, предположительно, в апреле того же года. В соответствии со ст.16, прим.1 закона «О борьбе с терроризмом», место захоронения оглашено не было.

Напомним, что ранее добиться выдачи тела убитого Масхадова пытались его родственники. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России. Генпрокуратура РФ ответила на эти запросы официальным отказом, отметив, что тела террористов для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: