Медведев предложил обязать студентов медвузов работать в сфере медицины

03/19/2008 - 18:01

Избранный президентом РФ Дмитрий Медведев рекомендует ректорам медицинских вузов заключать со студентами договора, обязывающие выпускников работать в сфере медицины.

На встрече Медведева с членами совета Общественной палаты России председатель комиссии палаты по здравоохранению Леонид Рошаль поднял проблему нехватки кадров в медицине.

"30% обучающихся за государственный счет не уходят работать в практическом здравоохранении", - сказал Рошаль.

По его словам, при обсуждении темы обязательности распределения выпускников часто говорят о правах и свободах человека. "А где права тех тысяч больных, которым не оказывается медицинская помощь из-за нехватки врачей?", - риторически спросил Рошаль.

Медведев согласился с его доводами.

"Это очень серьезная, важная тема. Нам нужно иногда и власть употребить", - заявил избранный президент.

Он отметил, что необходимо заключать с первокурсниками, которые поступили на бюджетное отделение, договора, чтобы они в случае уклонения от распределения по окончании вуза возмещали те затраты на их обучение, которые понесло государство.

"В этом случае 95% выпускников поедут работать", - считает Медведев.

"Такая правовая возможность у нас есть, надо этим пользоваться", - подчеркнул он.

Леонид Рошаль также высказал предложение о регулярных встречах Медведева на посту президента с членами Общественной палаты.

"Мы являемся нитью между гражданским обществом и властью. В этой связи не считаете ли вы целесообразным два раза в год с каждым из нас по десять минут - не более - встречаться?" - спросил Рошаль у Медведева.

Избранный президент позитивно отреагировал на эти слова.

Отметив, что с большинством участников сегодняшней встречи он встречается даже не два раза в год, а чаще и на большее время, чем десять минут, Медведев пообещал: "Мы и раньше встречались, и сейчас встречаемся и будем встречаться".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: