Мать Гонгадзе в шоке от приговора убийцам сына

03/17/2008 - 12:23

Леся Гонгадзе, мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, шокирована приговором, вынесенным судом убийцам ее сына. Как сообщает «Немецкая волна», она высказала убеждение, что теперь дело, скорее всего, закроют, и реальных заказчиков убийства так никогда и не назовут.

Возможно, трое подсудимых и виновны в убийстве Георгия, говорит Леся Гонгадзе, но, по ее мнению, обвиненные стали скорее «заложниками», «оружием в руках государства», на которых «повесили» строгий приговор, который на самом деле надо было разделить между прокуратурой и заказчиками.

Мать погибшего журналиста считает, что этим приговором хотят положить конец делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Продолжения следствия не будет, и заказчиков никто не будет судить, убеждена она.

Леся Гонгадзе не исключает, что теперь на нее будут давить, чтобы она дала согласие на погребение найденного обезглавленного тела, которое, как убеждена Леся Гонгадзе, не принадлежит ее сыну.
Она также не исключает, что остатка тела, которые 7 лет пролежали в морге, теперь могут похоронить и без ее согласия.

«Первый этап завершен: заказ руководства государства выполнен, убийцы осуждены, мир известили о максимальном сроке заключения. Второй этап – это провести захоронение и – концы в воду. На этом все закончится», — говорит Леся Гонгадзе.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе — Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича — к 13-ти, 12-ти и 12-ти годам лишения свободы соответственно. Дополнительно, суд запретил всем троим осужденным занимать государственные должности на три года и лишил воинских званий.

Все осужденные в убийстве Гонгадзе - бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева под председательством Григорьевой слушала дело по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе более 2-х лет. Слушание началось в декабре 2005 года. Рассмотрение дела по существу Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Заказчик преступления до сих пор не установлен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: