Украина снова в бой. Юлия Тимошенко требует серьезно изменить соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза»

03/20/2008 - 09:37

Правительство Украины не стало одобрять текст соглашения, которое «Газпром» и «Нафтогаз» завизировали на прошлой неделе. После заседания кабинета министров премьер Юлия Тимошенко сообщила, что документ рассмотрен и лишь принят за основу. «Мы считаем, что переговорный процесс должен продолжаться, -- заявила она. -- Те замечания, которые сформировало сегодня правительство, должны быть учтены». «Газпром» вчера отказался от комментариев до получения официального извещения из Киева. Но, судя по озвученным г-жой Тимошенко поправкам, как минимум две из них не могут устроить российский концерн категорически. А именно: предоставление ему квоты на прямую продажу газа на украинском рынке только на 2008 год (в тексте соглашения речь идет о долгосрочном праве) и исключение пункта об обязательствах «Нафтогаза» по транзиту и хранению газа компании RosUkrEnergo, которая пока является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Если «Газпром» будет отстаивать свои интересы на рынке до конца, а Юлия Тимошенко не откажется от этих поправок, Москва и Киев вновь окажутся в состоянии газовой войны. Ведь газ продолжает идти на Украину без контрактов и без оплаты.

В начале марта «Газпром» сократил поставки газа для нужд Украины сначала на 25%, а затем еще на столько же, мотивируя это неконструктивной позицией украинского правительства на переговорах по новой схеме газоснабжения республики и нежеланием оформлять импорт в соответствии с действующими контрактами. После этого глава «Нафтогаза» Олег Дубина по телефону обговорил с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером принципы урегулирования ситуации. Ограничения были сняты, украинские и европейские потребители (получают львиную долю российского газа транзитом через Украину) не пострадали. А 12 марта госконцерны зафиксировали договоренности на бумаге.

В тексте соглашения «О развитии сотрудничества в газовой сфере» говорится, что покупателем всего объема импортного газа станет «Нафтогаз Украины». Цена на российско-украинской границе остается прежней -- 179,5 долл. за тысячу кубометров. А «Газпром» в свою очередь получит долгосрочную квоту на продажу не менее 7,5 млрд кубометров газа непосредственно на рынке, купив этот объем топлива у «Нафтогаза» с символической (1 цент) надбавкой к цене газа на границе.

Однако соглашение так и не вступило в силу, поскольку по инициативе украинской стороны должно быть одобрено кабмином Юлии Тимошенко. Учитывая характер поправок со стороны правительства, оно может так и не получить законной силы.

Первое замечание связано с тем, что текст соглашения предусматривает сохранение в виде поставщика компании трейдера RosUkrEnergo (совместное предприятие «Газпрома» с украинскими бизнесменами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным). Сроки заключения прямого контракта между «Газпром экспортом» и «Нафтогазом» не определены, но в неофициальных комментариях в российском концерне говорили, что переходный период займет несколько месяцев, которые потребуются для завершения всех взаиморасчетов с RUE (трейдер должен «Газпрому» свыше 2 млрд долл.). Г-жа Тимошенко требует ограничить существование RUE в схеме мартом и уже с 1 апреля перейти на прямые отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», что будет сложно сделать даже технически.

Но все же это не является принципиальной позицией для российской стороны. «Второе замечание, которое будет сформировано и будет в постановлении правительства, состоит в том, что 7,5 млрд кубометров природного газа будет поставляться не ежегодно на протяжении всей жизни, а так, как предусматривает настоящее соглашение, -- только на один год, пока сохраняются поставки среднеазиатского газа по такой цене», -- подчеркнула Юлия Тимошенко. Между тем гарантии «Нафтогаза» и украинского правительства предоставить «Газпрому» долгосрочное право продавать газ конечным промышленным потребителям в размере 7,5 млрд кубометров (четверть рынка поставок газа промышленности) являются важнейшим завоеванием для российского концерна. Ограничить действие квоты одним годом означает сдать все позиции. Ведь действовавшая до сих пор схема (с компанией «Укргазэнерго», импортировавшей весь газ и реализовывавшей его на рынке) поставок гарантировала «Газпрому» ту же четверть промышленных потребителей Украины на длительный период, хотя контроль был опосредованным. Если же поправка г-жи Тимошенко пройдет, то сохранить хотя бы какую-нибудь долю украинского рынка в следующем году «Газпрому» будет непросто. Учитывая, что среднеазиатские поставщики намерены поднять отпускные цены на газ «Газпрому» до европейского уровня, у российского концерна для Украины уже не будет такого козыря, как льготная цена, а потому в обмен на доступ к рынку придется что-то предложить «Нафтогазу».

Кроме того, правительство Украины требует отменить пункт о транзите и отборе газа из подземных хранилищ для RosUkrEnergo, чтобы не подтверждать имеющиеся 25-летние контракты с этой компанией на транзит газа и использование украинских хранилищ. Правда, данное положение было вписано в соглашение вовсе не для того, чтобы сохранить за RUE длинное соглашение по транзиту и хранению, а в качестве гарантии того, что «Нафтогаз» выкупит у трейдера около 5 млрд кубометров буферного (неизвлекаемого) газа, который в украинские ПХГ еще очень давно закачал «Газпром». А в 2006 году, когда концерн требовал от «Нафтогаза» вернуть ему этот объем или заплатить по европейским ценам, конфликт завершился тем, что газ выкупил RUE и перед прекращением трейдерской деятельности на Украине, безусловно, потребует от Киева заплатить за это топливо. В RosUkrEnergo ситуацию не комментируют.

Г-жа Тимошенко рассказала и о переговорных планах по поводу поставок в следующем году. «Мы считаем, что Украина и Россия в системе обеспечения Украины природным газом и осуществления транзита по ее территории должны работать не в ежегодных соглашениях, а в досрочных соглашениях не меньше чем на пять, а лучше на десять лет, -- заявила премьер. -- Сегодня правительство дало такое поручение -- разработать стратегическое соглашение об обеспечении Украины газом и осуществлении транзита российского газа по территории Украины, которое должно содержать прогнозируемую и объективную политику по формированию цены на природный газ и транзит российского газа через территорию Украины». Правда, она не учла, что контракта по поставкам газа в следующем году сейчас нет. А пятилетний договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транспортировку не менее 110 млрд кубометров в год по ставке 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км, который может пересматриваться только по обоюдному согласию сторон, должен действовать до 2010 года включительно.

Транзит природного газа по территории Украины в 2007 году сократился по сравнению с 2006 годом на 10,4%, или на 13,3 млрд кубометров, до 115,2 млрд кубометров. Такая информация содержится в материалах министерства топлива и энергетики, подготовленных к слушаниям «Энергетическая безопасность Украины», организованным комитетом Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны. "Нафтогаз Украины" в 2007 году обеспечил для "Газпрома" транзит 103,6 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы -- 100,6 млрд кубометров, для RosUkrEnergo AG (Швейцария) -- 11,6 млрд кубометров, в том числе из ПХГ Украины -- 5,6 млрд кубометров. Транзит газа через Украину в страны Европы, по данным «Укртрансгаза», в прошлом году сократился на 1,5% (на 1,7 млрд кубометров) по сравнению с позапрошлым годом, до 112,1 млрд кубометров. Транзит газа в страны СНГ составил 3,1 млрд кубометров -- в 4,8 раза (на 11,7 млрд кубометров) меньше, чем в 2006 году. ИНТЕРФАКС

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: