Глобальная лихорадка. Запад переживает крупнейший за десятилетия финансовый кризис

03/18/2008 - 09:22

Даже самые оптимистично настроенные инвесторы вчера могли убедиться, что мировым финансовым рынкам далеко до восстановления. Американская экономика, похоже, находится в еще более плачевном состоянии, чем ожидали участники рынка. Инвесторы в панике выводят свои активы из долларов, из-за чего вчера евро обновил свой исторический максимум к валюте США -- 1,5904 долл. за евро. Резко выросли котировки и других мировых валют -- японской иены, швейцарского франка. В России курс евро впервые с декабря 2004 года перешагнул отметку в 37 руб. за евро. Курс доллара снизился на 0,5% -- до 23,51 рубля.

Глубокое падение пережили и фондовые рынки. Европейские торговые площадки потеряли 2,5--3,5%, азиатские -- 4--5%, американские биржи открылись падением в 2%. Индекс РТС снизился вчера на 3,6%, индекс ММВБ потерял 4,2%.

Инвесторы в панике перекладывают средства в инструменты товарных рынков, прежде всего нефтяного, в результате чего североморское сырье Brent подскочило в цене до 106,2 долл. за баррель, а фьючерсы на американский эталон WTI -- до 112 долл. за баррель. Правда, ближе к вечеру, после того как президент США Джордж Буш заявил о надежности финансовых институтов страны, произошла коррекция цен на 2--3 доллара.

Экс-глава ФРС Алан Гринспен уже назвал нынешний финансовый кризис самым тяжелым с момента окончания второй мировой войны. Президент США Джордж Буш, который счел вчера необходимым выступить перед прессой после совещания с экономическими советниками, сказал: «В долгосрочной перспективе экономическая ситуация в стране наладится. Но сейчас мы оказались в непростой ситуации».

Плохая статистика по экономике США, постоянные заявления о корпоративных дефолтах, казалось, должны были помочь инвесторам выработать хоть какой-то иммунитет к негативным новостям, заложить в котировках плохие сценарии. Однако рынок оказался не готов к фактическому банкротству инвестиционного банка Bear Stearns. Заявления о проблемах пятого по величине американского банка обвалили котировки акций крупнейших мировых финансовых компаний на 4--8% еще в пятницу. Вчера стало ясно, что это было только начало нового витка проблем инвесторов.

В воскресенье главный исполнительный директор банка JP Morgan Джэйми Даймон сообщил о своем согласии приобрести пострадавший Bear Stearns за 236,2 млн долл., или по 2 долл. за акцию. Эта сумма более чем в десять раз меньше рыночной стоимости инвестбанка на прошлой неделе. Чтобы завершить сделку до открытия торгов в Токио, ФРС приняла решение поддержать JP Morgan суммой в 30 млрд долл. «Джэйми Даймон совершил превосходную сделку, учитывая то, что ФРС еще и приплатила ему за это», -- иронизирует основатель хеджевого фонда Quantum, партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс.

Известие о продаже было воспринято инвесторами как окончательный крах одного из главных брендов финансовой системы США. Первыми в понедельник на это событие отреагировали азиатские рынки. Японский Nikkei 225 обвалился на 4,5%, до 11691,00 пункта, что является самым низким уровнем с июля 2005 года. Гонконгский Hang Seng упал на 4%. Подобный обвал пережили также австралийские и индийские индексы. «У нас ситуация кредитного кризиса практически в каждом углу рынка, -- говорит главный экономист Mizuho Research Institute Ltd. Тетсуро Сугиура. -- Коллапс, постигший Bear Stearns, шокировал участников рынка».

Вслед за Азией волна продаж накрыла и европейские биржи. В лидерах падения были бумаги банковского сектора. Падение котировок швейцарского UBS, крупнейшего европейского банка по величине активов, превысило 10%. В таких же пределах рухнули акции британских Royal Bank of Scotland и Barclays, а также ипотечного банка HBOS. Общую картину дополнил германский концерн Siemens, сообщивший, что ждет снижения прибыли на 900 млн евро в первом квартале из-за срывов и задержек по некоторым крупным контрактам. Акции Siemens пережили самое глубокое падение с 1989 года, рухнув на 14%. К середине торгов британский индекс FTSE 100 потерял 2,45%, немецкий DAX упал на 3,33%, французский CAC 40 -- на 2,77%.

Российский индекс РТС снизился на 3,56% -- с 2064 до 1990 пунктов. Стоимость «голубых фишек» упала в среднем на 2--4%. Тем не менее большой трагедии в происшедшем трейдеры не видят.

«В январе, когда инвесторы массово бежали с российского рынка, мы могли наблюдать более глубокое падение, тогда и обороты торгов были намного выше, -- говорит один из трейдеров. -- Сейчас акции продают в основном те игроки, которым нужно «закрыть» потери в других активах. Большинство инвесторов, оставшихся в России, прекрасно понимают, что роста не будет еще долго. Думаю, что свет в конце тоннеля мы увидим не раньше сентября этого года».

Американские рынки также открылись падением. Акции инвестбанка Lehman Brothers подешевели более чем на 30%. Индекс Dow Jones снизился на 1,21%, индекс технологического сектора Nasdaq -- на 1,87%. Ситуацию усугубил ипотечный страховщик PMI Group Inc., который сообщил о крупнейших за свою историю квартальных убытках, связанных в основном с инвестициями в ипотечного страховщика FGIC Corp.

В условиях усугубляющегося кризиса американские финансовые власти для улучшения ситуации решили использовать проверенное средство - снижение процентных ставок ФРС. В воскресенье вечером в экстренном порядке было снижена дисконтная ставка, по которой кредитует банки на 0,25% до 3,25% годовых. Как говорится в заявлении ФРС, этот шаг призван поддержать «ликвидность рынка и его нормальное функционирование». Одновременно срок кредитов, которые предоставляются банкам под эту ставку, продлен с 30 до 90 дней. Сегодня должно состояться плановое заседание ФРС по денежно-кредитной политике, на котором ожидается понижение ключевой процентной ставки -- ставки федерального финансирования - с нынешних 3% годовых до 2% или 2,25%.

Комментируя воскресные действия ФРС, ее председатель Бен Бернанке выразил уверенность в том, что они будут восприняты финансовыми институтами как «более значимые гарантии доступа к денежным ресурсам». «ФРС в тесных консультациях с министерством финансов работает над обеспечением ликвидных, хорошо функционирующих финансовых рынков, которые являются залогом экономического роста», -- сказал г-н Бернанке.

Министр финансов США Генри Полсон заявил, что последние действия ФРС «укрепят стабильность, ликвидность и упорядоченность американских финансовых рынков».

Джордж Буш вчера сказал, что «поддерживает действия, предпринятый Федеральной резервной системой для восстановления порядка на финансовых рынках». По словам президента, он хочет донести до жителей страны и всего мира тот факт, что «Соединенные Штаты владеют ситуацией на финансовых рынках». «Мы переживаем непростые времена», -- признал президент США, добавив: «мы принимаем сильные и решительные меры». Кроме того, Буш продолжает повторять, что фундаментально экономика США в порядке: «Наши финансовые институты по-прежнему устойчивы и наши рынки капитала функционируют эффективно и разумно, -- приводит слова президента США агентство Reuters. -- Мы, конечно, продолжим отслеживать развитие ситуации и, когда это потребуется, будет действовать решительно, чтобы постепенно восстановить порядок на финансовых рынках».

Однако участники рынка увидели в действиях ФРС признаки паники, и ее решение вызвало еще большее ослабление как фондовых рынков, так и американской валюты. По мнению экспертов, радикальные меры регулятора не будут эффективными, учитывая уже имеющиеся огромные потери. «Это серьезное увеличение расходов направляет бухгалтерский баланс ФРС по скользкому пути, -- считает профессор Американского Предпринимательского Института Винсент Рейнхарт, который ранее возглавлял отдел монетарной политики ФРС. -- Это сразу же указывает на то, что экономика пребывает в весьма ненадежном состоянии». Впрочем, некоторые эксперты полагают, что должно пройти время, чтобы новые меры заработали. «Эти действия подчеркивают, что ФРС намерена действовать безотлагательно, -- отмечает бывший экономист Федерального Резервного банка Нью-Йорка Дэвид Джонс. -- Печально видеть, что сейчас эти меры заставляют рынок идти вниз, однако со временем они приведут к стабилизации рынка».

Один из наиболее влиятельных экономистов мира, бывший глава ФРС Алан Гринспен считает, что нынешний финансовый кризис является самым тяжелым с момента окончания Второй мировой войны. По его мнению, «кризис завершится только после того, как стабилизируются цены на недвижимость, что, в свою очередь, приведет к стабилизации стоимость облигаций, которые выпущены на основе закладных по ипотечным кредитам». Экс-глава ФРС считает, что многие пострадают от нынешнего кризиса, и в первую очередь держатели спекулятивного капитала.

На фоне новой волны экономических проблем США доллар продолжил свое длительное падение. По отношению к своему главному конкуренту он в очередной раз обновил исторический минимум, снизившись до 1,59 долл. с отметки 1,567 долл. за евро. По отношению к японской иене американская валюта ослабла до 95,72 с 99,5 впервые за 12 с половиной лет.

«Стремительное падение доллара на мировых рынках можно объяснить несколькими факторами, -- говорит трейдер МДМ-банка Петр Неймышев. -- Складывается ощущение, что инвесторы, как и трейдеры, недооценили до конца все проблемы американской экономики, в частности, краха Bear Sterns». Резкое падение доллара также можно объяснить паническими настроениями инвесторов, которые к тому же подогреваются и спекулянтами, активно играющими на понижение курса американской валюты. Наконец, действия ФРС США по снижению своих ставок также способствуют обвалу доллара. «Мы считаем, что фундаментально доллар сейчас перепродан -- инвесторы сконцентрировали свое внимание на том, что творится в США, но в европейской экономике тоже не все гладко. Слишком дешевый доллар делает европейские и азиатские товары менее конкурентоспособными на рынке. -- утверждает г-н Неймышев. -- Не исключено, что ЕЦБ совместно с Банком Англии и Банком Японии предпримут меры для поддержания доллара, и произойдет небольшой отскок котировок вверх. Я не думаю, что сегодняшний рекорд в 1,59 доллара за евро будет побит в ближайшее время».

Официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, снизился вчера на 0,5% -- с 23,64 до 23,51 рубля. Евро подорожал на 0,6% -- с 36,89 до 37,11 рубля. В первые минуты торгов доллар стремительно дешевел. В частности, первая сделка прошла по цене 23,44 рубля за доллар, что на 17,2 копейки ниже закрытия в пятницу. Однако по мере того как давление на американскую валюту ослабевало на рынке Forex, ее котировки в России в течение торгов немного подросли. В результате по итогам торгов на утренней сессии средневзвешенный курс доллара составил 23,51 рубля. Впрочем, как указывают участники рынка, стоимость основного операционного показателя валютной политики ЦБ -- бивалютной корзины, в течение дня держалась около уровней 29,61-29,64 рубля. «Центробанк удерживает практически без изменений бивалютную корзину, а значит, вне зависимости от колебаний пары доллар-евро, у нас ситуация на рынке останется стабильной», -- отмечает г-н Неймышев. Однако в дальнейшем американская валюта, видимо, и дальше будет падать. «В среднесрочной перспективе котировки доллара будет снижаться и дальше, но не такими быстрыми темпами как сейчас», -- полагает г-н Неймышев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: