Ющенко и Тимошенко забывают обо всем, когда мечтают о НАТО

03/17/2008 - 19:05

Руководство украинской исполнительной власти выразило «надежду на поддержку странами-членами НАТО положительного решения о присоединении Украины к Плану действий по членству в Североатлантическом альянсе». Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявили в своем новом письме генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу.

Ющенко и Тимошенко выразили надежду, что страны-члены НАТО примут положительное решение по вопросу о приглашении Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте.

Кроме того, президент и премьер Украины обратились к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози по поводу поддержки Германией и Францией положительного решения Альянса о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Напомним, в середине января 2008 г. Ющенко, Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк написали письмо генсеку НАТО, в котором выразили надежду на присоединение Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте, который пройдет 2-4 апреля.

Факт этого письма, а также то, что оно было подписано Яценюком без согласия Верховной Рады, вызвало кризис в парламенте Украины, котрый долгое время был заблокирован представителями оппозиции.

--------------------------------------------------------------------------------

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против вступления в НАТО стран, где эту идею не поддерживает большинство населения и стран, втянутых в региональные конфликты. Большинство наблюдателей расценили это как оказ поддержать Украину и Грузию в их стремлении в НАТО

В свою очередь, США и Великобритания заявили, что намерены поддержать стремление Украины присоединиться к ПДЧ.

Польша также поддержит заявку Украины на присоединение к ПДЧ на саммите в Бухаресте. Об этом 14 марта в Варшаве сообщил президент Польши Лех Качиньский после переговоров с украинским коллегой Виктором Ющенко.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: