Строительство "Южного потока" придется согласовывать с Украиной

02/29/2008 - 13:37

Морской участок газопровода "Южный поток", соглашения о строительстве которого уже подписаны с Венгрией, Сербией и Болгарией, будет проходить по экономической зоне Украины. Из-за этого маршрут газопровода придется согласовывать с правительством данной страны. Дополнительные переговоры могут осложнить реализацию проекта, пишет "Коммерсант".
По словам заместителя главы Минпромэнерго Анатолия Яновского, маршрут газопровода придется согласовывать еще и с Румынией, поскольку в Черном море вообще нет нейтральных вод. Украина и Румыния не могут запретить "Газпрому" и Eni строить "Южный поток", но должны одобрить как его маршрут, так и проведенную компаниями экологическую экспертизу.

В "Газпроме" официально не комментируют возможные затруднения. Но источник издания, близкий к монополии, подтвердил, что маршрут газопровода пройдет по водам Румынии и Украины. Обойти их возможно, только пустив "Южный поток" по водам Турции, но эту страну исключили из проекта в 2006 году.

С аналогичными сложностями "Газпром" уже столкнулся при строительстве газопровода Nord Stream. Он должен напрямую связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Против строительства газопровода не раз выступали страны Прибалтики, а также Польша и Швеция. Все они отмечают, что газопровод, возможно, нанесет угрозу экологии Балтийского моря.

"Южный поток", по плану "Газпрома", должен начать действовать в 2013 году. Газопровод пройдет до Болгарии, а потом разделится на две ветки - одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а другая - через Грецию на юг Италии. Основным конкурентом "Южного потока" считается газопровод Nabucco, строящийся без участия России

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: