Обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике к кандидату в президенты России Д. А. Медведеву.

02/28/2008 - 12:52

Не будет преувеличением, если сказать, что в Чеченской Республике, как нигде в других регионах России, самым внимательным образом изучили программные выступления кандидатов в президенты Российской Федерации. Население республики, которое прошло через страшные испытания, разруху, времена безвластия, желает только одного – мира и созидательной работы. И нам жизненно важно быть уверенными, что наша страна и дальше продолжит созидательный курс, начатый Президентом России В. В. Путиным и, в частности, в Чеченской Республике поддержанный и реализуемый в беспрецедентных масштабах Президентом республики Рамзаном Кадыровым. Нам не безразлично, к какому обществу мы придем, и какие нравственные ориентиры будут в нем доминировать, каково демократическое будущее нашей страны. Эти вопросы, которые задают себе неправительственные гражданские организации, гражданское общество, да и все жители нашей республики, можно было бы продолжить. Мы внимательно изучили Ваше выступление на Гражданском Форуме, где Вы изложили свое видение гражданского общества в нашей стране и практически на все свои вопросы получили ясные ответы. На Форуме Вы заявили о том, что структурированное гражданское общество должно стать итогом нашего стабильного цивилизованного развития, что общество играет определяющую роль, когда создается демократия. Такое понимание гражданского общества полностью разделяется неправительственными организациями Чеченской Республики. В то же время Ваше заявление о том, что у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране – это свобода и справедливость, является очень важной для жителей Чеченской Республики, которые на самом деле хотят быть полноправными и свободными гражданами страны, хотят иметь веру в справедливость. Сохранение и развитие национальной культуры как общероссийское и общемировое достояние для нас – вопрос будущего чеченского народа. Поэтому, Ваше заявление с высокой трибуны Гражданского Форума, что главный вопрос в том, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей, мы поддерживаем и разделяем.
Сегодня действительно много и часто говорят о необходимости национальной идеи. Да, национальная идея нужна и она должна быть простой и понятной каждому гражданину нашей страны, а не базироваться на абстрактных и малопонятных вещах. Создание справедливого государства и развитие сильного гражданского общества, благополучие людей и есть та основа, вокруг которой нужно строить рассуждение о национальной идее. Ваша формулировка проста и понятна и она нам очень близка. Ваше убеждение о том, что современное процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого – влиятельные и независимые СМИ, также разделяется гражданским обществом Чеченской Республики.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Если волей народа России Вы будете избраны на пост президента Российской Федерации, то чеченское гражданское общество, которое разделяет Ваши взгляды о путях его строительства и его цели, поддержит Вас в продолжении курса перемен, направленных на повышение благополучия российских граждан.
Второго марта наша страна выбирает не просто главу государства, мы выбираем будущее России в XXI веке. Какой будет Россия через 10, 20 и 30 лет зависит от каждого гражданина России. Поэтому, мы также обращаемся к гражданам России - проявите ответственность перед будущим, проголосуйте в день выборов, тем самым Вы выполните свой гражданский долг.

От имени гражданского общества Чеченской Республики

Уполномоченный по правам
человека в Чеченской Республике Н. С. Нухажиев

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: