«Лидия Демеш» пришвартовался во Владивостоке

02/28/2008 - 11:40

Теплоход «Лидия Демеш» «Камчатморфлота» вошел в бухту Золотой Рог, что считается прибытием судна в порт Владивосток. Он будет поставлен к 14-му причалу, где пройдет разгрузка 150 подержанных японских автомобилей, которая может занять до двух часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Лидия Демеш» подошла к приморским берегам утром, за сутки совершив переход до Владивостока из северокорейского порта Кимчхэк, где российское судно провело под арестом четыре дня.

Напомним, 23 февраля в Японском море северокорейские пограничники задержали российский теплоход «Лидия Демеш». Судно следовало из японского порта Хамата во Владивосток с партией подержанных автомобилей.

По словам дежурного капитана Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ) Владимира Ерошкина, теплоход Камчатского морского пароходства «Лидия Демеш» был остановлен пограничным кораблем КНДР у мыса Мусудан, что примерно в трех-пяти милях от побережья КНДР. На борт российского судна поднялись вооруженные офицер и двое моряков-пограничников и приказали двигаться к побережью КНДР.

Экипажу теплохода удалось связаться с Владивостокским СКЦ и сообщить о задержании.

Это не первый случай задержания российских судов в Японском море. Аналогичный инцидент у мыса Мусудан произошел в декабре 2005 года. Российский теплоход «Терней», который шел с грузом из Южной Кореи во Владивосток, попал в шторм и был вынужден войти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи и получил соответствующее разрешение, о чем есть запись в судовом журнале.

Вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем. Судно было препровождено в порт Кимчхэк, где в течение двух недель инцидент разбирался с участием российских дипломатов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: