Нефть дорожает, доллар падает

02/27/2008 - 11:12

Нефть на Нью-Йоркской товарной бирже снова подорожала. Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник на момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки «черного золота» в апреле заключались по цене $100,88 за баррель.

Это на $1,65 выше аналогичного показателя минувшего понедельника и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью-Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья заключаются с 1983 года.

При этом, отмечает ИТАР-ТАСС, в ходе торговой сессии во вторник цена барреля нефти достигала $101,15, что всего на 12 центов ниже абсолютного максимума стоимости нефти на Нью-йоркской бирже, установленного 20 февраля нынешнего года.

Аналитики полагают, что рост цен на нефть продолжается по многим причинам, но прежде всего из-за спекулятивной скупки фьючерсных контрактов инвестиционными фондами на фоне падения курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам, а также высокого спроса на нефтепродукты на американском рынке.

Как отмечает Reuters, евро вырос до рекордного максимума выше $1,50 на торгах в Азии в среду, после того как неожиданно слабые макроэкономические данные из США и комментарии второго по значимости лица в Федеральной резервной системе укрепили мнение о том, что американский Центробанк продолжит понижать процентные ставки.

Опубликованные вчера данные организации Conference Board показали, что индекс доверия потребителей в США в феврале снизился до пятилетнего минимума, а индекс потребительских ожиданий опустился до минимального значения за 17 лет. Эти показатели могут быть новым сигналом того, что в США наступает или уже началась экономическая рецессия, сообщает Reuters.

Вице-председатель ФРС Дональд Кон сказал вчера, что ослабление экономики сейчас вызывает больше беспокойства, чем инфляционные риски. Его комментарии могут указывать на готовность ФРС и дальше понижать ключевую процентную ставку, которая сейчас составляет 3,00% годовых, для того, чтобы поддержать экономический рост.

Поддержку евро оказывали неожиданно сильные данные об индексе делового климата Германии от института Ifo, которые ослабили ожидания того, что Европейский центробанк в ближайшее время понизит процентную ставку с текущего уровня в 4,00% годовых, отмечает Reuters.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: