Генконсул РФ: серьезных причин для задержания российского судна в КНДР нет

02/24/2008 - 17:52

Ситуация с российским теплоходом "Лидия Демеш", задержанным в Японском море, может скоро разрешиться, сообщает ИТАР-ТАСС."Я надеюсь на то, что эта ситуация разрешится в ближайшее время, потому что никаких серьезных причин для задержания судна нет, - заявил генконсул России в северокорейском городе Чхонджине Евгений Валькович. - Корейские друзья сообщили, что действительно в этом районе был сильный шторм, который был причиной приближения судна близко к берегу и нарушения границы".

Валькович сообщил, что "встретиться генеральному консулу с капитаном и посетить судно до окончания следствия военные власти не позволяют". "Такая просьба была выражена сегодня утром, но до вечера пока разрешение получено не было. Как только будет получено разрешение на посещение судна, мы выедем в этот порт, встретимся с членами экипажа и окажем в случае необходимости всю возможную помощь", - подчеркнул он.

Теплоход "Лидия Демеш", принадлежащий Камчатскому морскому пароходству, шел с грузом автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. Его экипаж состоит из 25 россиян. Утром 23 февраля его задержал военный корабль КНДР. На борт российского теплохода высадились офицер и два вооруженных матроса, они потребовали от капитана изменить курс в сторону берега. Радист "Лидии Демеш" успел передать во Владивосток информацию об этом, после чего связь оборвалась. В посольстве РФ в Пхеньяне ИТАР-ТАСС сообщили, что причиной ареста российского теплохода послужило подозрение в незаконном проникновении в территориальные воды КНДР. По предварительной информации, судно было остановлено в 3-5 милях от побережья страны у мыса Мусудан, где располагается ракетный полигон КНДР. Как пояснил агентству информированный источник в Пхеньяне, в этом районе запрещено подходить к берегу ближе, чем на 25 миль. По его мнению, капитан теплохода был вынужден пойти на такой шаг из-за сильного шторма, бушевавшего в тот день.

23 февраля в Японском море разыгрался сильный шторм и сотни судов из разных стран искали защиту от непогоды в прибрежных водах. При этом, как подчеркнул второй секретарь российской дипмиссии в Пхеньяне Владислав Мошкутело, "судно, скорее всего, пренебрегло действующими здесь правилами, требующими заблаговременно предупредить местные власти о намерении войти в территориальные воды народной республики". По его словам, "при получении такого уведомления, корейские власти обычно дают соответствующее безосновательное разрешение". Как отметил дипломат, в настоящее время "генконсул России в городе Чхонджин поддерживает контакт с соответствующими органами КНДР для организации встречи с экипажем, в целях выяснения всех обстоятельств инцидента и скорейшего освобождения судна". По предварительным данным, российский теплоход сейчас находится в порту Кимчхэк.

Последний случай задержания российского судна пограничниками КНДР был в декабре 2005 года. Теплоход "Терней" владивостокской компании "Ардис" следовал с грузом из Республики Корея в Приморье, но попал в шторм. Капитан действовал в рамках международного права и выполнил все необходимые формальности. Он официально уведомил власти КНДР о своем положении и сделал об этом запись в судовом журнале. Однако северокрейские пограничники посчитали, что российский теплоход незаконно зашел в воды КНДР и задержали судно. Под арестом в северокорейском порту Кимчек российский теплоход пробыл 15 дней. После завершения разбирательства, в котором активное участие приняли российские дипломаты, северокорейские власти сняли свои претензии и судно вернулось во Владивосток.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: