Медведев отменил рабство

02/15/2008 - 17:39

Дмитрий Медведев в Красноярске много говорил о свободе. Он пообещал обеспечить свободу СМИ и предложил освободить чиновников от работы в госкомпаниях. Чиновники пока не стали реагировать на это зявление, предпочитая комментировать экономическую программу будущего президента.
Начал свое выступление кандидат в президенты Дмитрий Медведев очень лирично: он процитировал любительницу французских просветителей Екатерину Вторую, призвав больше всего ценить свободу. «Свобода – душа всего. Без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но законам не рабов», – с выражением продекларировал слова императрицы вице-премьер.

Начав свое выступление цитатой про свободу, к свободе Медведев вернулся и в его конце. «Мы свободны и именно поэтому ответственны», – повторил академика Дмитрия Лихачева первый вице-премьер.

Впрочем, свобода в чьем понимании ему ближе, кандидат в президенты не пояснил.
При этом он пообещал обеспечить свободу российских СМИ. «Нам надо защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти», – с воодушевлением заявил вице-премьер. Довольно быстро от уважения к свободе Медведев перешел к уважению к закону. Кандидат в президенты заявил, что ключевым приоритетом на ближайшие годы станет обеспечение соблюдения законов и независимости судебной системы от других ветвей власти, а также «справедливости и равной для всех доступности правосудия». Медведев не забыл про задержанных и заключенных, выразив намерения улучшить условия пребывания в местах лишения свободы. Второй главной задачей своей программы Медведев посчитал преодоление административных барьеров. Первый вице-премьер посетовал на непрофессиональных чиновников, не осознающих, что именно общество является их работодателем. Чтобы уменьшить бюрократическую волокиту, Медведев предложил заменить максимальное число разрешительных порядков на уведомительные.

Чиновникам же, по мнению Медведева, нечего делать и в советах директоров компаний – на этом поприще должны трудиться независимые директора.
Здесь стоит напомнить, что сам Медведев в известном смысле вырос в «Газпроме», являясь последнее время председателем совета директоров энергетического холдинга. Он долгое время курировал монополию, иногда реально помогая ей. Сейчас многие высшие чиновники являются членами советов директоров в компаниях с госучастием, и до сих пор это считалось нормальным. По крайней мере, закон «О госслужбе» этого не запрещает.

Сами чиновники пока никак не отреагировали на такую инициативу. После выступления Медведева участники форума стали комментировать части его плана, который он назвал «Четыре И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

Однако оценки всего выступления кандидата в президенты пока еще никто из высших чиновников и крупных бизнесменов не сделал. Пока известны комментарии отдельных положений его программы. Например, повторяя предложение нынешнего президента Владимира Путина, Медведев выступил за снижение НДС и дальнейшую его замену налогом с продаж. На такую инициативу не замедлил отреагировать глава экспертного совета при президенте России Аркадий Дворкович, сообщивший после выступления первого вице-премьера, что снизить ставку НДС вполне можно уже в этом году. Правда, он добавил, что министерству необходимо произвести расчеты и это займет определенное время. Напомним, что именно Дворкович выступал за замену НДС на налог с продаж, за что оживленно критиковался Минфином и рядом экспертов.

Сейчас присутствующий на форуме министр финансов Алексей Кудрин не стал выражать свое мнение на этот счет. Он решил прокомментировать обещание Медведева построить в России мощную и открытую финансовую систему, «которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире».

Для этого, по мнению кандидата в президенты, необходимо превратить отечественный рубль в одну из региональных резервных единиц.
Кудрин, отвечая на вопрос о перспективах национальных денег, поторопился заявить, что рубль может стать устойчивой валютой уже в ближайшие 4–5 лет. Правда, подробности о мерах правительства в этом направлении министр сообщать не стал.

Присутствовавшим на форуме бизнесменам больше всего понравился в речи Медведева призыв строить национальную инновационную систему. Именно об этом говорили на конференциях, «круглых столах» и в интервью генеральный директор «Норникеля» Денис Морозов, глава «Онексима» Михаил Прохоров и руководитель Сибирской угольноэнергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский. Все они выразили готовность вкладывать в модернизацию производства и совершенствование технологий.

После своей речи Медведев решил пообщаться с прессой, явно предпочитая региональных журналистов. И здесь выяснилось, что он также предпочитает женщин: вице-премьер признался, что женщины-министры, «конечно, лучше мужчин».

«Они как минимум симпатичнее и тем самым украшают любое заседание правительства», – с улыбкой пояснил он.
«Несмотря на то что в нынешнем правительстве появились две симпатичных женщины, женщин все равно мало», – считает Медведев. Он перечислил качества, которыми обладают представительницы прекрасного пола и не обладает сильный пол: «Внимание, концентрация на отдельных проблемах». «Конечно, дополнительное количество женщин способно украсить любое правительство, в том числе и правительство России», – отметил Медведев. Поэтому он надеется, что в правительстве будет больше женщин, но тех, которые реально заслуживают министерских портфелей.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: