Комментарий губернатора А.Черногорова по темам, прозвучавшим на расширенной пресс-конференции Президента России В.В.Путина

02/14/2008 - 17:46

«Страна ещё раз увидела в лице Владимира Владимировича Путина человека и лидера, для которого высшей ценностью является уже сама возможность послужить Отечеству, в любом из качеств, предоставляемых ему судьбою и народом; человека, ощущающего большую ответственность за всё происходящее. Причем эта мысль не только была обозначена самим Президентом, но и вытекала из характера самих ответов Владимира Владимировича на вопросы журналистов.
Президент неоднократно обращался к успехам, которые достигнуты в демографической политике – в том национальном проекте, к которому было самое скептическое отношение на стартовом этапе. На уровне регионов, в частности Ставропольского края, демографические подвижки также очевидны. Сейчас средняя продолжительность жизни на Ставрополье составляет 68,2 лет. Мы впервые в 2003 году вошли в десятку лучших регионов России по этому показателю и удерживаем его позитивную динамику.
По итогам 2007 года уровень младенческой смертности в крае снизился на 15,7%, уровень рождаемости возрос на 11,6 процентных пункта. На свет появляется всё больше детей (этот показатель в 2007 году превышает уровень предыдущего года более чем на три тысячи новорожденных). Как верно было отмечено, растет число семей, принявших решение о втором и третьем ребенке. А мы в крае решили дополнительно стимулировать такой настрой, учредив краевую награду – медаль «Материнская слава» трех степеней. Она предполагает в том числе материальные выплаты многодетным матерям, и в бюджете края на 2008 год впервые заложены на это средства.
Другие демографические показатели края меня как Губернатора также радуют: в 2007 году уровень общей смертности снизился на 6,3%, а смертность в трудоспособном возрасте – на 5%. При этом показатель естественной убыли населения снизился вполовину (с – 4,1 до – 2,0 на 1000 населения).
Сейчас приняты и реализуются комплексные программы в здравоохранении, развитии массовой физкультуры и спорта, в сфере жилищного строительства и т.д. Мы приступаем к реализации краевой целевой программы «Улучшение социально-демографической ситуации в Ставропольском крае на 2008-2010 годы», которая предусматривает целенаправленное решение демографических проблем и на которую бюджет края закладывает более 6 млрд. рублей. Всё это прямо и косвенно влияет на защиту здоровья населения края, укрепляет институт семьи, а значит – предполагает дальнейшие позитивные изменения в демографической ситуации региона.
Понятно, что в нашем аграрном крае с особым вниманием слушали ответы Президента по сельскохозяйственной тематике. Знаю, что после вопроса польской тележурналистки ответ Владимира Владимировича земляки слушали буквально аплодируя, поскольку селяне увидели защитную, протекционистскую позицию Президента в отношении отечественного товаропроизводителя, которому действительно сложно конкурировать не только с польским мясом, но и с другой европейской продукцией сельского хозяйства, дотируемой из бюджетов европейских стран.
Мы помним сложности, которые появились со сбытом свинины, выращенной нашим крестьянством уже в ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК», когда сам проект дал мощный толчок развитию животноводства, а ценовые параметры рынка испытывали давление импорта. Предпринятые меры внешнеторгового регулирования и нынешний настрой главы государства свидетельствуют, что животноводам нечего бояться, и они могут смело наращивать свой бизнес.
В Ставропольском крае по итогам 2007 года производство мяса выросло на 14,3% в сравнении с 2006 годом, пророст по молоку – на 3,8%, продуктивность молочного стада приросла на 7%, производство яиц возросло на 3,6%. Если в советские годы край производил 74,6 тыс. тонн мяса птицы, то в 2007 году мы преодолели этот советский максимум, выйдя на отметку 80,2 тыс. тонн. К 2010 году поставлена задача взять двухсоттысячный рубеж, и взятая стратегия развития птицеводческой отрасли Ставрополья делает осуществление этой задачи не желаемой, а вполне реальной.
Устойчиво растёт экономика Ставропольского края в целом. Мы выходим на досрочное выполнение президентской задачи удвоения ВВП – к 2009 году. И думая о завтрашнем дне, мы серьёзно работаем над поставленными В.В.Путиным задачами диверсификации экономики, придания ей инновационного характера, а также над развитием санаторно-туристского потенциала федерального курорта Кавказские Минеральные Воды, где после победы на федеральном конкурсе мы создаем особую экономическую зону с интересными инвестиционными площадками. Даже обсуждается возможность строительства нового курортного города вблизи горы Верблюд. Для нас слова Президента, что «Юг России – место номер один для отдыха» – не просто комплимент и какая-то реклама, а установка к действию, к работе над тем, чтобы это действительно так и было не только в сравнении с другими уголками России, но и в масштабах мировой конкуренции за туристические потоки».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: