Аракчеев стал «Солдатом империи»

02/15/2008 - 15:42

Сергей Аракчеев, приговоренный Северо-Кавказским окружным военным судом к 15-ти годам лишения свободы, награжден премией «Солдат империи», учрежденной Институтом национальной стратегии.

Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, на церемонии вручения награды, проходившей накануне здании Российского фонда культуры, от имени Сергея Аракчеева, содержащегося сейчас в ростовском СИЗО, присутствовали сам адвокат и жена осужденного Людмила.

По словам Аграновского, премия присуждена Аракчееву «за стойкость и мужество, проявленные им как во время прохождения службы в Чечне, так и впоследствии, в ходе судебного процесса, на котором он защищал не только себя, но и все государство, если угодно, империю».

Напомним, 27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил офицеров Внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Офицеры признаны виновными в убийстве чеченцев в 2003 году во время несения службы в Чечне. Евгений Худяков на оглашение приговора в суд не пришел, в настоящий момент его местонахождение неизвестно. Все представители стороны защиты направили кассационные жалобы с требованием отмены приговора.

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили «КамАЗ» и расстреляли ехавших в нем трех человек.

Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

В рамках данного процесса, проходящего с декабря 2006 года, было допрошено около 70 свидетелей, проведена баллистическая экспертиза оружия обвиняемых, допрошен ряд экспертов. В ноябре 2007 года суд приобщил к доказательствам удостоверение Сергея Аракчеева о том, что он баллотируется в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России». Судебное следствие по данному делу завершилось 7 ноября 2007 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: