"Газпром" дал Украине месяц на выплату долга

02/15/2008 - 14:54

Газпром" потребовал от Украины выплатить долги за уже поставленный газ до 14 марта 2008 года, а новую схему поставок топлива оформить до 1 апреля. В противном случае вновь встанет вопрос о сокращении поставок, пишет издание "Коммерсант-Украина".
Сразу после достижения договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко об исключении из схемы поставок газа RosUkrEnergo сообщалось, что новый договор между странами по газу будет подписан уже 14 февраля. Однако в этот день стало известно, что переговоры затянулись как минимум на неделю. По данным "Коммерсанта", отсрочки попросила украинская сторона.

14 февраля начались выплаты долга Украины перед "Газпромом". Всего на счета российской компании было переведено 105 миллионов долларов. Общий долг "Газпром" оценивал в миллиард долларов плюс 500 миллионов за газ, поставленный в январе.

Напомним, что вместо двух существующих трейдеров RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" "Газпром" и "Нафтогаз Украины" создадут два совместных предприятия, которые займутся поставками газа. С помощью этой меры "Газпром" получит 50 процентов внутреннего газового рынка Украины.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: