Российский президент впервые с 2002 года посетит саммит НАТО.

02/13/2008 - 09:49

Более того, Владимир Путин приедет в Бухарест в апреле, когда у России фактически будет уже другой лидер. Эксперты считают, что речь Путина перед НАТО будет программной и задаст ориентиры Дмитрию Медведеву.
О согласии Путина отправиться на саммит НАТО сообщил во вторник глава МИДа Сергей Лавров.
«На начало апреля намечено проведение саммита Совета Россия–НАТО. Президент Владимир Владимирович Путин принял приглашение принять в нем участие», – заявил Лавров в своем выступлении на конференции «Перспективы развития европейского сотрудничества: взгляд из Москвы» в Женеве.

2–4 апреля в столице Румынии пройдет встреча лидеров стран альянса. В рамках форума состоится и заседание Совета Россия–НАТО, работающего с 1997 года.

Форум в Румынии будет особенно важен, так как там будут приняты ключевые решения о расширении блока на восток. Руководство НАТО огласит окончательное решение о включении в свой состав Албании, Македонии и Хорватии и даст ответ Украине и Грузии на просьбу о присоединении к программе партнерства.
«Цель саммита – найти решения проблем в Афганистане, обсудить проекты, касающиеся расширения НАТО. В частности, речь пойдет о Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории», – говорится в заявлении президента Румынии Траяна Бэсеску, размещенном на сайте, посвященном апрельскому саммиту в Бухаресте. Он также отметил, что «НАТО нуждается в России как в партнере для решения проблемы поставок энергоносителей в Европу, а также в борьбе с терроризмом».

Как пояснила замглавы пресс-службы НАТО Кармен Ромеро, несмотря на то, что министр Лавров уже сделал официальное объявление относительно согласия президента Путина присутствовать на саммите, Брюсселю требуется «официальное подтверждение» в виде ноты, которая поступит из российского постпредства при НАТО. «Обычно это процедура не занимает много времени, и мы сможем дать официальный комментарий по теме дня через два», – заявили в пресс-службе НАТО.

Дмитрий Рогозин, оппонент Путина, который теперь возглавляет постпредство при НАТО, был недоступен для комментариев.

По словам постоянного представителя США при НАТО Виктории Нуланд, «Россию очень ждут на саммите». «Мы должны многое обсудить в рамках Совета Россия–НАТО, – заявила она. – Это не очень хорошо понимается в Москве, да и во многих столицах альянса».

В кулуарах НАТО называют основные темы, которые возникнут в бухарестской дискуссии. Как заявил один из высокопоставленных функционеров блока, «проблемы, связанные с выходом России из ДОВСЕ, противодействием Москвы американским планам по размещению ПРО и решением косовского вопроса, никуда не делись и, судя по жесткому тону российских официальных лиц, никуда не денутся».
Тема присоединения к блоку восточноевропейских наций, опасаются в Брюсселе, станет на переговорах с Путиным самой болезненной. Пока в штаб-квартире альянса даже в приватных беседах отказываются говорить, какой ответ получат попросившиеся в партнеры НАТО Киев и Тбилиси. Это молчание обясняется не каким-то режимом секретности, признают в Брюсселе, а тем, что решение может быть в буквальном смысле «принято в последние дни перед саммитом или даже в самом Бухаресте».

Визит Путина в НАТО в апреле важен и с той точки зрения, что на момент поездки в Бухарест Путин будет в полном смысле «хромой уткой» – выборы его преемника Дмитрия Медведева состоятся 2 марта (хотя до инаугурации в мае исполнять обязанности президента будет именно Путин). До последнего момента считалось, что последним выездом президента Путина за рубеж был январский визит в Болгарию.

Показательную важность визиту придает и тот факт, что Путин не был на саммитах НАТО с 2002 года, то есть по сути с начала своего президентства. Тогда президент был на форуме в Риме.
По мнению большинства экспертов, неожиданное решение Путина о поездке указывает на то, что нынешний глава государства решил таким образом напоследок наладить слегка подпорченные за последнее время отношения с Западом, а также задать тонус общения с НАТО своему преемнику Медведеву.

«Уверен, что второй мюнхенской речи не будет. Все указывает на то, что Путин планирует найти с Западом общий язык, сгладить конфликты», – заявил директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

С этой точкой зрения согласен и эксперт ИМЭМО Александр Пикаев. «Скорее всего, это будет уже последнее крупное мероприятие с Путиным, который в мае этого года покинет Кремль. Думаю, что Путин хочет передать следующему президенту настолько хорошие взаимоотношения с Западом, насколько это может быть возможно. Это своего рода примирительный шаг, примирительная мера. После заседания совета НАТО–Россия, прошедшего 8 февраля в Вильнюсе, никаких препятствий для этого быть не должно», – сообщил Пикаев «Газете.Ru».

Политолог Дмитрий Орешкин убежден в том, что Путин решил напоследок укрепить и свои позиции. «Путин в очередной раз собирается показать, кто в доме хозяин. В противном случае он бы просто-напросто это право уступил новому президенту. Но важно, не как ведутся переговоры, а кто их ведет. Думаю, что это согласие – очередное подтверждение того, что Путин уходить из политики не собирается, а скорее всего, будет премьер-министром. А эта поездка – доказательство того, что оборонную политику из-под своего контроля Путин выпускать не намерен. Не случайно в последнее время участились разговоры о том, что у нового премьера будет новый вице-премьер, который будет заниматься оборонной политикой», – заявил Орешкин.
Источник "Газета. RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: