У Сергея Иванова нашлись ответы на все вопросы журналистов

02/10/2008 - 20:00

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов провёл пресс-конференцию, являющуюся продолжением его выступления на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Прямую трансляцию выступления вёл информационный канал "Вести".

В ходе беседы Сергей Иванов подтвердил, что консультации России и США по ПРО и СНВ продолжаются. "Переговоры России и Америки по ПРО и стратегическим наступательным вооружениям продолжаются. У нас нет фактора давления времени".

Также он заявил, что Россия в случае размещения США элементов своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии ответит более эффективно и с меньшими затратами. "Если это решение (по строительству объектов ПРО) будет принято, в этом случае ответ России будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО (США)", - сказал первый вице-премьер.

Комментируя планы США разместить в Польше элементы ПРО, Сергей Иванов заявил, что иранцы не располагают ракетами, способными достичь Польши. "На сегодняшний день у Ирана отсутствуют ракеты, которые могли бы долететь до Польши, да и до западных территорий России".

Притом первый вице-премьер обратил внимание журналистов на тот факт, что запуск Ираном новой ракеты, которая предназначена для вывода на орбиту спутников, не добавляет доверия к этой стране. "Что касается запуска ракеты для вывода спутника, то это не добавляет доверия международного сообщества к ракетным программам Ирана", - сказал Сергей Иванов, отвечая в воскресенье на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о проблеме нераспространения ядерного оружия, Сергей Иванов отметил, что данная проблема выходит далеко за рамки иранской ядерной программы. "Разговоры о том, что Россия тайно поставляет высокообогащенный уран, технологии, ракеты (в Иран) - это все известно, мы к этому давно привыкли, это кондовая пропаганда времен холодной войны", - сказал он. "Вчера было очень интересное выступление гендиректора МАГАТЭ, ему хлопали больше и дольше всего, этому есть основание: все, что он говорил - объективно, трезво и очень правильно", - похвалил первый вице-премьер. По его мнению, "проблема нераспространения выходит далеко-далеко за рамки иранской ядерной проблемы". Иванов напомнил, что "после использования топлива, которое Россия поставляет в Иран, оно отработанное будет вывезено в Россию". "Таким образом, Россия показывает, что мы серьезные партнеры, мы способны обеспечить топливом Иран", - пояснил Сергей Иванов.

"Раз есть АЭС, у них будет топливо, не обязательно его именно самим обогащать, можно получать, в том числе из открывшегося центра в Ангарске", - сказал он. "Если Иран начнет что-то манипулировать, жульничать, это будет серьезнейшей вызов не только России, но всему мировому сообществу. Уверен, этого не будет", - отметил первый вице-премьер. "Россия завершила поставки своего энергетического топлива в Бушер. Все топливо доставлено. Строительство АЭС в Бушере, включая поставку топлива, получило публичное одобрение президента Буша", - напомнил он.

Сергей Иванов подчеркнул, что "энергетический уран, который содержится в топливе, имеет уровень обогащения в 3,7%". "Обогащать уран до такого уровня Иран уже научился давно", - добавил он. Поэтому, по его мнению, "поставки топлива под контролем МАГАТЭ ничего не добавляют в находящейся под подозрением иранской ядерной программе". "Ведь топливо - под полным, круглосуточным контролем, включая камеры", - подчеркнул Сергей Иванов.

Отвечая на вопрос о возможном прекращении поставок газа на Украину, которое может случиться уже во вторник, Сергей Иванов заявил, что европейские потребители не пострадают. "Никто другой из потребителей российского газа не пострадает", - сказал первый вице-премьер. В то же время, он выразил уверенность, что этот вопрос "будет решен, и украинская сторона заплатит". "Газпром" предупредил, что в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 10.00 по московскому времени, 12 февраля. Иванов отметил, что сложившаяся сейчас ситуация "это не то, что было полтора года". По его словам, Россия заранее предупредила своих партнеров из ЕС о проблеме с Украиной. Иванов также сообщил, что задолженность Украины перед "Газпромом" на 1,5 миллиарда долларов возникла из-за того, что эта страна закупала у России небольшие объемы газа, чтобы сбалансировать свое потребление газа, так как традиционные среднеазиатские поставщики несколько снизили объемы своих поставок. По словам Сергея Иванова, Украина согласилась на поставки по цене 314 долларов за кубометр. "Мы стали его подавать и вот теперь сидим, ждем оплаты", - сказал Сергей Иванов. Если этого не произойдет, то "Газпром", как и заявлял ранее, перекроет поставки, "так как благотворительностью мы не занимаемся".

На вопрос о кандидатуре Дмитрия Медведева на пост президента Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что, по его мнению, Дмитрий Медведева получит поддержку большинства политических сил России. "Я давно знаком с Дмитрием Медведевым и знал заранее, что эта кандидатура получит поддержку большинства политических сил Российской Федерации", - сказал первый вице-премьер, отметив "высочайший уровень культуры и интеллекта" этого кандидата. Сергей Иванов уверен, что в случае избрания Дмитрия Медведева президентом РФ, Россия будет продолжать двигаться прежним курсом. "Страна будет нормально, спокойно и цивилизованно развиваться, без всяких шараханий и потрясений в интересах граждан России и других стран", - сказал он.

Также первый вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что президентские выборы в России и без БДИПЧ пройдут нормально и спокойно. Об этом он заявил, комментируя по просьбе журналистов отказ БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ) прислать своих наблюдателей на выборы 2 марта. Сергей Иванов считает, что этого можно было ожидать, так как в последнее время Бюро действует по стандартной формуле. Он напомнил, что сначала БДИПЧ настаивала на том, чтобы прислать большее число наблюдателей и в те сроки, которые их устраивают. "Я считаю, что при этом российская сторона занимала абсолютно конструктивную позицию и пошла в последнее время на значительные уступки", - сказал первый вице-премьер. Однако, по его мнению, БДИПЧ изначально исходила из требования "все или ничего". Сергей Иванов отметил, что бюро мониторинга, которое входит в состав ОБСЕ, в миссиях наблюдателей на выборах действует исключительно на основании "внутренних инструкций, которые сама себе сочиняет". В некоторые страны, отметил Иванов, БДИПЧ вообще не посылает наблюдателей, в другие - отправляет совсем немного, так что требования БДИПЧ абсолютно произвольные. В то же время, как подчеркнул Сергей Иванов, Россия, как любая другая уважающая себя страна, приглашая к себе наблюдателей, вполне естественно руководствуется своими правилами, раз нет никаких официально утвержденных международных обязательств. "Мы пригласили и других международных наблюдателей, в частности, от ПАСЕ, которые приедут, так что я думаю, что мониторинг на выборах в России не пострадает, - сказал он. - Жаль, конечно, что наблюдатели от БДИПЧ не приедут, но на них свет клином не сошелся. И выборы у нас пройдут нормально и спокойно, и под мониторингом".

На вопрос о ситуации с Косово первый вице-премьер заявил, что одностороннее признание Косово может вызвать эффект "домино" и "ящик Пандоры может открыться уже на следующий день". Однако он заверил, что Россия "не собирается на следующий день после признания независимости Косово признавать независимость Абхазии и Южной Осетии". "Существует заблуждение, что Россия ждет, что Косово кто-то признает - ЕС или США, чтобы воспользоваться этим и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно, абсолютно не так", - подчеркнул Сергей Иванов. Российское руководство неоднократно излагало отношение к этой сложной проблеме. "Позиция осталась неизменной, она последовательно, и, на мой взгляд, должна быть всем понятна", - сказал первый вице-премьер. "Мы считаем, настоящим, подлинным решением явилось бы согласие двух конфликтующих сторон - Сербии и Косово. Решение, навязанное кому-либо одной из сторон, всегда недолговечно", - пояснил он.

"Многие почему-то полагают, что Россия сломя голову бросилась на защиту одной стороны - Сербии и упрямо не хочет прислушаться к мнению международного сообщества. Мы не будем больше сербами, чем сами сербы, могу вас в этом заверить", - заявил Сергей Иванов. Он подтвердил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принято, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Хотя я не ясновидящий, ящик Пандоры в случае предоставления независимости Косово откроется уже на следующий день", - добавил он. Он предупредил, что "это неминуемо отразиться на Балканах, ведь такие проблемы легко возникают". "Боюсь быть плохим оракулом, но опасаюсь, что такая проблема вызовет реакцию домино", - подчеркнул он. Сергей Иванов напомнил о выступлении в субботу премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который говорил, в частности, о Северном Кипре. "Давайте рассуждать логично, если НАТО, ЕС признают Косово, они обязаны будут признать Северный Кипр со всеми вытекающими последствиями", - сказал Сергей Иванов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: