Потомок Магомета в Москве.

02/11/2008 - 11:06

"Иордания - очень важный игрок в регионе Персидского залива, и дальнейшее сближение России с этой страной упрочит позиции России в этой части планеты и укрепит здесь стабильность", - такое мнение в беседе с обозревателем Стране.Ru выразил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя начинающийся в понедельник двухдневный рабочий визит короля Иордании Абдалла II в Россию.

"Советские руководители не хотели идти на сближение с Иорданией, полагая, что эта страна находится в лагере идеологических противников СССР, - продолжал эксперт. - Но в начале 90-х годов прошлого столетия ситуация изменилась. Москва списала долги Иордании перед бывшим СССР, и речь шла о нескольких сотнях миллионов долларов.

С избранием Владимира Путина на пост президента России в двусторонних отношениях произошел прорыв. Россия повернулась лицом к странам Персидского залива и взяла курс на углубление сотрудничества".
Евгений Сатановский напомнил, что в августе 2005 года, в ходе визита в Москву, король Абдалла II заявил о том, что Амман заинтересован в приобретении российских военных систем для своей армии. Тогда король Иордании посетил авиасалон "МАКС-2005" в Жуковском, после чего был подписан контракт о поставках в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ.

"Наше взаимодействие с Иорданией по военно-техническому сотрудничеству - это не просто двусторонняя торговля, - уверен глава Института Ближнего Востока. - Речь идет о взаимодействии с ключевым игроком, который готовит офицерский и генеральский корпус современного арабского мира, Аравийского полуострова и стран Персидского залива. Все эти люди проходят тренировки и военные стажировки в Иордании. Сегодня иорданская авиация - лучшая в арабском мире, а иорданская армия на порядок выше вооруженных сил других арабских государств".

Эксперт также напомнил, что король Абдалла II в ходе уже упомянутого визита в Москву в августе 2005 года также заявил о готовности обсудить возможность заключения с Россией соглашения о свободной торговле и призвал наладить более тесное взаимодействие промышленных отраслей.

"Таким образом, наметились две ключевые сферы российско-иорданского сотрудничества: военно-техническая и торгово-экономическая, - продолжил далее российский эксперт. - В феврале 2007 года, когда Владимир Путин в рамках турне по странам Персидского залива совершил официальный визит в Иорданию, двустороннее сотрудничество в указанных областях еще более укрепилось".
В январе 2008 года посол Иордании в России Абдель аль-Курди в ходе встречи с губернатором Рязанской области Георгием Шпаком подчеркнул, что иорданские деловые круги намерены наладить сотрудничество с регионами России, в том числе и с Рязанской областью. Он также сообщил, что в марте 2008 года в Иордании пройдет 7-я ежегодная промышленная выставка "Экспо-Россия 2008"(EXPO-RUSSIA 2008), которая должна способствовать развитию экономических отношений между Россией и Иорданией.

"Таким образом, сегодняшний визит иорданского монарха в Россию- это не случайность, а еще одно звено в прочно выстроенной цепи отношений нашей страны со странами Персидского залива, - делает вывод президент Института Ближнего Востока. - Позиция Иордании важна для урегулирования проблем региона, в том числе для разрешения палестино-израильского конфликта, кризиса в Ираке, а также для успешной борьбы с международным терроризмом".

"На мой взгляд, большой личной заслугой Владимира Путина является тот факт, что России удалось создать прочные отношения с Иорданией, которая является островком стабильности в этом нестабильном регионе, - продолжил далее Евгений Сатановский.
- Не надо забывать, что иорданский монарх - это потомок пророка Магомета. И именно хашимиты были шерифами Мекки и Медины. И то, что мы поддерживаем дружеские отношения с домом хашимитов, - а эта современная монархия насчитывает больше тысячи лет - повышает значимость России в арабском мире".

Отвечая на вопрос о том, как оценивают в Иордании развитие военно-технического сотрудничества России с Сирией, учитывая определенную напряженность в отношениях Аммана с Дамаском, президент Института Ближнего Востока подчеркнул:

"Политика России на Ближнем Востоке - это сложный учет интересов целого ряда государств, между которыми отношения складываются непросто. В период правления короля Иордании Хусейна Сирия поддерживала определенные шаги Ясира Арафата, которые угрожали существованию Иордании".
По словам эксперта, нельзя также забывать о том, что двоюродный брат короля Иордании Хусейна являлся королем Ирака, который был свергнут и убит. У Иордании также долгое время были непростые отношения с Эр-Риядом, так как саудовцы воевали с хашимитами."Что же касается Израиля, то он воевал с Иорданией в 1948 и 1967 гоах. Но в то же время в Аммане знали, что Израиль - это достойный противник, который никогда не пойдет на то, чтобы вонзить нож в спину".

"Российское присутствие на Ближнем Востоке никому не угрожает, - считает Евгений Сатановский. - Арабские страны поняли, что им не нужно воевать друг с другом. Более того, большинство арабских стран сегодня понимают, что с Израилем им также нельзя воевать. И сегодня Россия может сотрудничать с различными странами на Ближнем Востоке без опасения, что она может принять чью-то сторону. Так что, сотрудничество России с Сирией не направлено ни против Израиля, ни против Иордании".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: