Единый орган Трутнева. Минприроды хочет заполучить всю экологию

02/07/2008 - 12:39

К маю правительство России изменится до неузнаваемости. Вероятнее всего, в нем уже не будет МЭРТа (большинство его функций отдадут Минфину), Федерального агентства по атомной энергии (его преобразуют в госкорпорацию "Росатом"), а также нескольких других ведомств. Под большим вопросом и будущее многочисленных агентств, отвечающих за охрану окружающей среды. На их обломках в мае может появиться единый госорган по контролю в сфере экологии.

Об этом вчера заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

"Сегодня органы государственной власти дублируют функции, честно говоря, даже мешают друг другу", - считает он. По словам министра, контролем в области экологии, по разным подсчетам, занимаются пять-семь ведомств.

Трутнев не стал пояснять, какой именно орган он видит в качестве интегратора. Однако понятно, что он имеет в виду подконтрольный ему Росприроднадзор, активно проявивший себя в качестве экологической дубинки во время изгнания иностранных инвесторов из проекта "Сахалин-2". По слухам, которые появились в конце января, именно это ведомство выбрано базой для формирования единого органа - госкомитета по экологии. Возглавить его должен новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. Единому органу перейдут все функции Росприроднадзора, а также часть экологических полномочий Минприроды, Ростехнадзора и других ведомств. Однако здесь есть нюанс: в этом случае госкомитет выйдет из-под подчинения Минприроды, превратившись в независимый орган при премьер-министре. А это уже не входит в планы Трутнева.

Не входит создание единого органа по экологии и в планы главы Ростехнадзора Константина Пуликовского. В течение последних лет он настаивал на том, что единый орган по экологии уже есть - это Ростехнадзор. Его преимущество в том, что он напрямую подчиняется премьер-министру. Но есть и недостаток: экологический надзор является лишь одной из многочисленных функций этого ведомства. Основная его задача - контроль за технологической безопасностью промышленных объектов. И обе эти функции, по мнению профессиональных экологов, совмещать не следует.

"Единый орган не должен одновременно выполнять функции по контролю за окружающей средой и заниматься выдачей лицензий", - считает директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. По его словам, при премьере должен быть образован абсолютно новый орган. Он должен сосредоточить в себе функции по экологическому контролю и экспертизе, а также управлять особо охраняемыми зонами, которые составляют несколько процентов российской территории. Тогда, возможно, в этом административном споре выиграют не конкретные чиновники, а природа.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: