Путин, потому что блондин

02/06/2008 - 11:23

В гостинице «Националь» прошла пресс-конференция, посвященная выходу фильма «Поцелуй не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.
Еще две недели назад российские блогеры на разные голоса возвестили, что случилось то, чего они все так долго ждали – в прокат выходит фильм, посвященный гаранту Конституции, верховному главнокомандующему, в общем, сами понимаете кому... Фильм «Поцелуй не для прессы» рассказывает о стюардессе, прилетевшей в Ленинград и встретившей там свою любовь, вот и вся история, которой, собственно, и посвящена картина. В главной мужской роли простого ленинградца, самбиста, отлично говорящего на немецком, достигшего больших высот в политике, снялся Андрей Панин. В качестве неопровержимых доказательств предоставлялись фотографии, на которых актер Андрей Панин, загримированный под президента, корчит рожи и позирует на фоне триколора. Создатели фильма впервые приоткрыли пресловутую завесу над несколько лет пролежавшим на полке проектом и заодно попытались опровергнуть дерзкие догадки насчет изображенного на афише героя.

Больше всех, вопреки ожиданиям, говорили не актеры и не режиссер Ольга Жулина, а продюсер и, по совместительству, соавтор сценария Анатолий Воропаев. Сначала он поведал собравшимся о долгом пути, который проделало его детище к сердцам и экранам россиян.

По его словам, сценарий был написан еще в 2001 году.

– Хотелось сделать что-то такое, что было бы интересно широкому кругу. Поскольку у меня политическое образование, было интересно затронуть эту тему, как мы сделали это с социальной тематикой в «Кризисе среднего возраста». Я очень хорошо помню, как возникла идея сценария, но рассказывать не очень хочу. Такие идеи приходят либо во сне, как Менделееву, либо в хорошей дружеской компании. Не скажу, что во сне это оформилось – оформилось в хорошей компании друзей, – сообщил Воропаев корреспонденту «Парка культуры».

В 2002 году фильм уже был фактически готов, однако с выпуском пришлось повременить – продюсер стал политическим деятелем – вице-губернатором сначала Тульской области, а потом и Ставропольского края. И вот недавно, вновь вернувшись в мир искусства, он, наконец, смог выпустить давно готовый фильм о «политике, жизни и любви».

Ничуть не удивило, что создатели отрицали наличие у Александра Платова (героя и гаранта) прототипа в виде нынешнего российского президента. По словам Воропаева, целью было просто снять фильм про политика, так как про бандитов и олигархов уже сняли. Вообще, уровень абстракции в описании картины ввергал в недоумение – к примеру, в пресс-релизе имена героев и вовсе не упомянуты – они проходят под условными обозначениями «Он» и «Она». На сайте, впрочем, в происходящее вносится некоторая ясность – над списком действующих лиц красуется надпись «Who is Mister P.?»

Попытавшись соскочить с вопроса аналогий реальности и вымысла, Воропаев и представители компаний, осуществляющих производство и диcтрибуцию DVD с картиной, сообщили, что по количеству предварительных заказов они уже обогнали прошлогодних рекордсменов «Пиратов Карибского моря: на краю света» и планируют обогнать новую «Иронию судьбы». Идеальным же результатом станет достижение миллионного рекорда «Крепкого орешка 4.0». Вопросы бизнеса занимали собравшихся в гораздо меньшей степени.

После очередного вопроса о том, зачем, дескать, было снимать фильм про Путина, создатели нашли, кажется, идеальное объяснение: все аналогии обусловлены только тем, что Панин – блондин. Продюсер фильма сообщил также, что в качестве кандидатов на исполнителя главной мужской роли рассматривались еще, к примеру, Дмитрий Харатьян и Константин Хабенский. «Если бы он был брюнетом, то вы бы сравнивали его с кем-нибудь другим», – твердили кинематографисты. По их словам, провокационная обложка появилась всего две недели назад, а фильм вообще не про героя, а про русскую женщину, у которой муж проводит много времени на работе.

Поняв, что выбить вожделенное признание из съемочной группы не удастся, журналисты попытались выяснить подробности сюжета – самостоятельно Воропаев, в числе прочего, лишь сообщил, что съемки проходили в Берлине и Дрездене, где уже планируются показы картины.

– С поцелуями все понятно. А эротика в фильме будет? – подал голос кто-то из храбрых репортеров.

– Молодой человек, а вам-то какой в этом интерес? У вас проблемы? Или дефицит эротических фильмов на рынке? Нет, эротики в нашем фильме не будет, – возмутившись, ответил художественный руководитель проекта Олег Фомин.

Но тут неожиданно вмешалась режиссер:

– Это в сценарии ее не было, а в фильме будет, – хитро улыбнувшись, сообщила Жулина.

– Ну, я не хотел раскрывать все секреты, – сконфузился Фомин.

После этого худрук усугубил интригу тем, что пообещал «неожиданный и очень точный» финал, и все – больше ничего из сюжетных перипетий выяснить не удалось. Единственное, что можно было понять из продемонстрированного короткого трейлера к фильму – там будет сцена, где герой Панина в темноте разбивает окно рукой, и что-то обязательно взорвется.

Единственный показ на большом экране состоится уже скоро – 11 февраля в кинотеатре «Художественный». На вопрос, появятся ли там представители верховной власти, Воропаев уклончиво ответил, что им будут традиционно отправлены приглашения. После показа фильм выходит на DVD по цене 149 рублей за штуку. Релиз назначен на 14 февраля.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: