Рынок в плюсе: дождались!

02/04/2008 - 12:52

Большинство участников российского рынка с оптимизмом ожидают открытия торгов скачком вверх. Этому способствует благоприятная внешняя конъюнктура, а также хорошая торговая ситуация в Азии.

Завершающую торговую сессию прошедшей недели индекс РТС закрыл повышением, прибавив 3,25% и добравшись до уровня 1968,97 пунктов. Индекс ММВБ на закрытие торгов в пятницу составил 1 640,49 пунктов.

На мировых фондовых площадках царит преимущественно позитивное настроение. Все основные азиатские индексы (Nikkei, Taiex, STI, Hang Seng, Kospi, CSI) к утру понедельника прибавили от 2,5% до 6%. Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднялся на 1,9%. За две предыдущие сессии он повысился на 2,8%.

Рынки растут на информации о покупке китайской Aluminum Corp. акций Rio Tinto Group и заявлении Fortescue Metals Group о переговорах о продаже своих бумаг.

В пятницу акции США показали максимальный недельный рост за последние пять лет после того как ФРС осуществила второе за месяц понижение ключевой процентной ставки. Это привело, прежде всего, к взлету бумаг банковского, строительного и розничного сектора.

Снижение ставки усилило надежды инвесторов о том, что главная экономика мира может избежать вступления в стадию рецессии.

Оптимизма торгам пятницы также придала новость о предложении крупнейшего разработчика программного обеспечения Microsoft купить Yahoo! по цене $31 за акцию, или примерно $44,6 млрд в целом за компанию. Предложение на 62% превышает стоимость бумаг Yahoo.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: