Список утрат: известные люди, умершие в 2008 году

30/12/2008 - 11:23
Читать u-f.ru на

В уходящем году не стало многих людей, имена которых останутся в российской и мировой истории. Среди них известные политики и актеры, писатели и музыканты, ученые и бизнесмены, режиссеры и спортсмены. Вспомним некоторых из них.

Александр Абдулов, актер театра и кино, народный артист России, 54 года
Несмотря на то, что впервые на театральную сцену Александр Абдулов ступил в возрасте пяти лет, лицедейству он долгое время предпочитал музыку и спорт. Лишь по воле отца он отправился из родной Ферганы покорять столицу, и лишь со второй попытки будущий секс-символ советского экрана стал студентом театрального института. Уже в 75-м Марк Захаров навсегда связал жизнь Абдулова с Ленкомом, а затем открыл в нем замечательного киноактера. После целого ряда эпизодических ролей в картинах других режиссеров Абдулов сыграл Медведя в захаровском "Обыкновенном чуде", и на него обрушилась лавина народного обожания. Далее были "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона", "Карнавал", "Чародеи" и многие другие фильмы, которые подтвердили звездный статус Абдулова и стали советской киноклассикой 80-х годов, вызывающей ныне приступы ностальгии у зрителей среднего возраста. С уходом Абдулова его уникальное место в отечественном кино остается вакантным. Романтичного героя-любовника, щеголеватого иностранного джентльмена, благородного рыцаря такого уровня на нашем экране, к сожалению, больше нет. (Александр Абдулов)

17 января. Бобби Фишер, шахматист, 64 года
Американец Бобби Фишер - 11-й чемпион мира по шахматам, считающийся одним из самых ярких шахматистов в истории. Фишер стал чемпионом мира в возрасте 29 лет, победив в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского. В 1975 году Фишер должен был защищать титул против Анатолия Карпова, но не договорился с ФИДЕ об условиях проведения матча и был лишен звания чемпиона. После этого он выступил в качестве шахматиста лишь однажды - в 1992 году дал матч-реванш Спасскому и снова одержал победу. 11 сентября 2001 года Фишер назвал сообщения о терактах в США "замечательной новостью", добавив, что если Америка не изменит свою внешнюю политику, то она должны быть уничтожена. Позднее гроссмейстер был лишен американского гражданства, а в 2004-2005 годах провел девять месяцев в японской тюрьме. В 2005 году Фишер получил гражданство Исландии, где прожил последние годы жизни. (Бобби Фишер)

27 января. Валерий Шумаков, трансплантолог. 76 лет
Валерия Ивановича Шумакова называли отцом отечественной клинической трансплантологии. Шумаков стал первым врачом в СССР, которому удалось осуществить пересадку печени, почки, поджелудочной железы и сердца. Валерий Иванович разработал конструкцию протеза митрального клапана сердца, которая успешно применялась в течение 20 лет. Помимо всех этих заслуг, Шумаков заложил основы новой науки об искусственных органах и усовершенствовал технологии консервации органов, полученных от трупных доноров.
4 февраля. Николай Попов, конструктор, 75 лет

Конструктор Николай Попов вошел в историю как создатель танка Т-80. Коллективу под его руководством удалось совместить авиационный мотор и 45-тонную машину. "Восьмидесятка" превосходила все существовавшие в то время танки и долгое время оставалась засекреченной. Она до сих пор стоит на вооружении многих стран. Впоследствии на базе Т-80 была создана целая серия современных боевых машин. В начале 1990-х на выставке в Абу-Даби модернизированный Т-80У пролетел с трамплина по воздуху 14 метров и, мягко приземлившись, поехал дальше. Прыжок попытался повторить американский "Абрамс", но получил сильнейшие повреждения. С тех пор Т-80У стали называть "летающим танком". Николай Попов также создал прообраз танка ХХI века - автоматизированную машину с двумя членами экипажа и лучшей в мире комплексной защитой. Но проект так и не был воплощен в жизнь.
7 февраля. Гай Северин, конструктор, 81 год

В 38 лет Гай Северин возглавил НПП "Звезда" и стал одним из самых молодых главных конструкторов плеяды Сергея Королева. Все системы, которые создал коллектив предприятия под его руководством, были либо первыми, либо лучшими в мире. Юрий Гагарин покорил космос в созданном на "Звезде" скафандре и пользовался разработанной здесь же системой приземления. В скафандре Северина впервые вышел в открытый космос Алексей Леонов. Катапультным креслам "Звезды", по самым скромным подсчетам, обязаны жизнями более 800 пилотов. Под руководством Северина создано новое поколение космических скафандров для внекорабельной деятельности, использовавшихся на орбитальной станции "Мир", а в настоящее время - на МКС. 81-летний ученый, двукратный чемпион СССР по горнолыжному спорту, умер в больнице после того как, катаясь на лыжах, сломал ногу. После успешно проведенной операции у Северина образовался тромб, который и стал причиной смерти.
16 февраля. Борис Хмельницкий, актер, 67 лет

Борис Хмельницкий был одним из самых обаятельных актеров советского кино. Ему довелось дважды сыграть благородного разбойника Робин Гуда, и одного этого стало достаточно для всенародной любви. Но он еще успел побыть капитаном Грантом в многосерийном телефильме по роману Жюля Верна, паном Вороной в "Дикой охоте короля Стаха", стрельцом Кузьмой Черным в дилогии Сергея Герасимова о Петре Первом. Впрочем, для артиста его дарования он успел сыграть досадно мало.
19 февраля. Наталья Бессмертнова, балерина, 66 лет

Чрезвычайно одаренная и пластичная балерина, Наталья Бессмертнова стала звездой Большого театра в начале 1960-х. Ее прославили партии Жизели в одноименном балете Адана, Ширин в "Легенде о любви", Катерины в "Каменном цветке", Джульетты в "Ромео и Джульетте". Она удостоилась массы наград, в том числе премии Анны Павловой. Успеху Бессмертновой способствовал ее муж, хореограф Юрий Григорович. После окончания карьеры в Большом Наталья Бессмертнова участвовала во всех постановках Григоровича в качестве балетмейстера-репетитора.
2 марта. Софико Чиаурели, актриса, 70 лет

Душа грузинского национального театра и кино, Софико Чиаурели родилась в семье прославленной актрисы Верико Анджапаридзе и режиссера Михаила Чиаурели. Она рано начала сниматься, ей повезло с первой картиной - "Наш двор" Резо Чхеидзе, показанной на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Фильм сразу получил признание и стал вехой в истории грузинского кинематографа. Но это было только начало. Блистательную Софико брали к себе лучшие режиссеры: она снималась у Георгия Данелия в "Не горюй", у Сергея Параджанова в "Цвете граната", "Ашик-Керибе" и в "Легенде о Сурамской крепости", у Тенгиза Абуладзе в "Древе желания" и в "Покаянии", у Георгия Шенгелая в "Мелодиях Верийского квартала" и в "Приди в долину винограда". И это только кино, а ведь был еще театр.
16 марта. Митрополит Лавр, глава Русской зарубежной церкви, 80 лет

Митрополит Лавр (в миру Василий Шкурла) был тем священнослужителем, чьими усилиями после полувекового разделения были, наконец, объединены Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом. Подписание акта о каноническом общении, согласно которому РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви" состоялось за год до кончины Лавра.
7 апреля. Андрей Толубеев, актер, 63 года

Андрей Толубеев, потомственный актер, сначала выбрал для себя профессию медика и окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова. Однако затем он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, после которого его приняли в БДТ, где он сыграл в нескольких десятках спектаклей. С середины 1970-х он снимался в кино ("Гу-га", "Два долгих гудка в тумане", "Убить дракона", "Ребро Адама" - всего более двух десятков картин), а с середины 1990-х - на телевидении (сериалы "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Убойная сила").
9 апреля. Надежда Румянцева, актриса, 77 лет

"Русская Джульетта Мазина", "Чаплин в юбке" - так называли эту миниатюрную актрису, чьи роли определили лицо советской комедии 1960-х. Юрий Чулюкин снял ее в "Неподдающихся" и в "Девчатах", а Алексей Мишурин и Николай Литус взяли ее в "Королеву бензоколонки". Эти три картины остались главными работами Надежды Румянцевой: она рано прекратила сниматься, предпочтя семейную жизнь карьере в кино. Одна из ее героинь как-то сказала: "Я не изменила мечте, я изменила мечту". Дубляж фильмов стал второй профессией актрисы: ее голосом говорили Нина, героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице", Одри Хепберн в комедии "Как украсть миллион", рабыня Изаура в одноименном бразильском сериале, все девушки в сериале "Твин Пикс".
4 мая. Юрий Рытхэу, писатель, 78 лет

Сын чукотского охотника, уроженец поселка Уэлен, Юрий Рытхэу окончил Ленинградский университет и дебютировал как прозаик в конце 1940-х. Он писал и по-русски, и по-чукотски, что сделало его ключевой фигурой литературы северо-востока СССР. Его перу принадлежат несколько сборников рассказов: "Чукотская сага", "Прощание с богами", "В тени айсберга", повести "Нунивак" и "Волшебная рукавица", автобиографическая трилогия "Время таяния снегов", романы "В долине Маленьких Зайчиков", "Айвангу", "Конец вечной мерзлоты", "Остров надежды", "Интерконтинентальный мост".
19 мая. Римма Казакова, поэт, 76 лет

Римма Федоровна Казакова, одна из плеяды поэтов-"шестидесятников", много лет была секретарем правления Союза писателей, и в ее обязанности входила организация пушкинских праздников поэзии и Дней национальной литературы. С конца 1990-х она возглавляла Союз писателей Москвы. Казакова опубликовала сборники "В тайге не плачут", "Елки зеленые", "Пробный камень", "Сойди с холма", "Сюжет надежды". Она была автором песен "Ненаглядный мой", "Мадонна", "Ты меня любишь". В ее честь учреждена премия для молодых поэтов.
26 мая. Сидни Поллак, режиссер, актер, продюсер, 73 года

Сидни Поллак является автором таких американских кинобестселлеров, как "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "Три дня Кондора", но российскому зрителю он мил прежде всего из-за блистательной комедии "Тутси", принадлежащей к тому редкому классу фильмов, которые можно пересматривать бесчисленное количество раз. Его любимыми актерами были Роберт Рэдфорд, Пол Ньюман и Том Круз. С последним Поллак работал по обе стороны камеры: в картине "Фирма" в качестве режиссера, а в "Широко закрытых глазах" в качестве партнера на съемочной площадке. Сидни Поллак был одним из лучших голливудских режиссеров своего поколения, хотя сам до конца дней открещивался от связей с "фабрикой звезд".
1 июня. Ив Сен Лоран, кутюрье, 71 год

Похороны одного из главных модельеров второй половины XX века превратились во Франции в событие государственной важности: проститься с Ивом Сен Лораном пришли первые лица республики, звезды кино и подиума. Скромный и непубличный кутюрье начинал свою карьеру у Кристиана Диора, а затем основал собственный дом, быстро завоевавший безупречную репутацию. Считается, что именно Сен Лоран основал стиль "унисекс", а также ввел в женскую моду элементы мужского гардероба. Кроме того, он разработал несколько популярнейших ароматов и первым привел на подиум темнокожих манекенщиц.
10 июня. Чингиз Айтматов, писатель, 79 лет

Всесоюзную известность и популярность Чингизу Айтматову, сыну репрессированного киргизского партработника, принесла в 1958 году повесть "Джамиля", за которой последовали не менее удачные "Первый учитель" и "Тополек мой в красной косынке". В 1970-х Айтматов опубликовал свои самые известные книги: "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). В 1980-х его роман "Плаха" оказался одной из важнейших "перестроечных" публикаций. Его последняя большая книга - "Когда падают горы" - была опубликована в 2006-м.
22 июня. Наталья Бехтерева, нейрофизиолог. 83 года

Всю свою жизнь Наталья Петровна Бехтерева изучала человеческий мозг. Она является автором оригинальных методик исследования физиологии здорового и больного мозга и новых щадящих методов лечения хронических заболеваний центральной нервной системы. Бехтерева одна из первых использовала метод долгосрочного и краткосрочного имплантирования электродов в мозг человека. По инициативе Бехтеревой был создан Институт мозга человека. Тем не менее, некоторые работы Натальи Петровны, связанные с изучением сверхспособностей человека, вызвали недоверие научного сообщества. Во многом этому способствовал ажиотаж, созданный вокруг них газетчиками, пишущими о паранормальных явлениях.
30 июня. Май Митурич-Хлебников, художник, 83 года

Май Петрович Митурич-Хлебников был сыном художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой, родной сестры будетлянина Велимира Хлебникова. Май Петрович работал в самых разных техниках - будь то живопись, графика или литография. Имя себе он сделал на иллюстрациях к детским книгам: оформленные им стихи Самуила Маршака, сказки Корнея Чуковского или Редьярда Киплинга стали такой же классикой, как и тексты, которые он оформлял. Он был страстным поклонником Японии, и в этой стране его оригинальное мастерство высоко ценили. Работы Мая Митурича-Хлебникова находятся в крупнейших российских музеях и в нескольких зарубежных собраниях.
7 июля. Нонна Мордюкова, киноактриса, народная артистка СССР, 82 года

В ее жизни были роли пронзительно-драматические ("Комиссар"), героические ("Молодая гвардия"), комедийные ("Бриллиантовая рука"), и в каждой из них она была настолько естественна и выразительна, что образы эти запоминались навсегда. Нонна Мордюкова была одной из немногих советских актрис, которой достаточно было просто молча смотреть в камеру, чтобы зритель смеялся или плакал в зависимости от выражения ее лица. Реплики ее героинь становились цитатами, и заслуги сценаристов здесь практически нет, так как в устах других актрис фраза: "Наши люди на такси в булочную не ездят", - никогда не приобрела бы статус национального девиза. Она была стихией и явлением природы, на которое нам выпало счастье любоваться.
11 июля. Анатолий Приставкин, писатель, 76 лет

Большая слава к Анатолию Игнатьевичу Приставкину пришла во время перестройки, когда была напечатана его повесть о детдомовцах "Ночевала тучка золотая", потрясшая читающую публику. Но уже к началу 1990-х о нем все реже говорили как о писателе - больше как о публицисте и общественном деятеле. До последнего времени писатель продолжал ездить по тюрьмам и колониям, его имя мелькало в программах конференций, посвященных ювенальной юстиции и общей реформе пенитенциарной системы. За десять лет - с 1992 по 2001 год, что просуществовала руководимая Приставкиным Комиссия по помилованию, 57 тысячам заключенных был смягчен приговор, а почти 13 тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением.
25 июля. Михаил Пуговкин, киноактер, народный артист СССР, 85 лет

Однажды, напутствуя сына, решившего бросить завод ради актерской стези, мать сказала ему: "Иди, раз душа просит. Только с таким лицом разве берут в артисты?". С тех пор Михаил Пуговкин сыграл в кино без малого сто ролей - подчас эпизодических, состоявших всего из нескольких фраз, и именно его лицо, появлявшееся в кадре на несколько минут, влияло на тон картины самым решительным образом. Какие это были образы! Крошечная роль коменданта в "Девчатах", и его "Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится" уходит в народ; мимолетное появление в "Иване Васильевиче", и страна повторяет за Якиным: "Житие мое". Цари, прорабы, милиционеры, вороватые садовники и алчущий сокровищ мадам Петуховой отец Федор, - все это Михаил Иванович Пуговкин, король эпизода и великий русский характерный артист
3 августа. Александр Солженицын, писатель, 89 лет

В биографию Александра Исаевича Солженицына как будто уместился весь двадцатый век России: Гражданская и Великая Отечественная, "шарашка" и лагерь, огромный успех и преследование, Нобелевская премия и изгнание, ссылка, годы труда, возвращение домой и окончательное признание. "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Красное колесо" навсегда останутся не только в русской литературе, но и истории.
19 августа. Михаил Мукасей, разведчик. 101 год

Про таких говорят "человек-легенда". Придя в разведку в конце 30-х, Михаил Мукасей вместе с супругой Елизаветой был командирован от ГРУ в Лос-Анджелес в качестве вице-консула. В советском консульстве бывали Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Уолт Дисней, с которыми Мукасеи подружились и впоследствии часто встречались. Вернувшись на родину в 1943 году, супруги не ушли из профессии. Напротив, через несколько лет им предложили работать в Западной Европе в качестве разведчиков-нелегалов. С 1955 года Михаил и Елизавета Мукасей работали под псевдонимами "Зефир" и "Эльза". Они пробыли за рубежом почти четверть века, объехав многие страны. В Россию Мукасеи вернулись только в 70-х годах, не сделав за всю карьеру ни одной ошибки.
10 октября. Алексей Прокуроров, лыжник, 44 года

Алексей Прокуроров - российский лыжник, чемпион Олимпиады 1988 года в Калгари в составе сборной СССР. На Играх 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити был знаменосцем сборной России. Чемпион мира 1997 года. В апреле 2006 года Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России. Погиб во Владимире в результате ДТП, когда был сбит пьяным водителем.
12 октября. Вия Артмане, актриса театра и кино, народная артистка СССР, 78 лет

В кино Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, дебютировала в 1956 году и быстро стала одной из самых популярных актрис советского кинематографа, снявшись почти в 40 фильмах. Среди них "Родная кровь", "Никто не хотел умирать" и, конечно, экранизация романа Сомерсета Моэма "Театр", в которой Артмане сыграла одну из лучших своих ролей. После распада СССР актриса практически перестала появляться на экране. "Артист должен блистать, а не выглядеть жалким и больным", - говорила она журналистам. Такой Вия Артмане и осталась в памяти зрителей - настоящей балтийской королевой.
13 октября. Алексей Черепанов, хоккеист, 19 лет

25 октября. Муслим Магомаев, певец, 66 лет

В 1960-х и 1970-х годах бакинец Муслим Магомаев был самым популярным певцом СССР. Одаренный и прекрасно образованный выпускник Бакинской консерватории, он стажировался в Ла Скала, его ангажировали французские импресарио, и только закрытость нашей страны помешала ему стать звездой европейской величины. Его репертуар был очень велик, он включал в себя и классические, и современные вещи. Муслим Магомаев предпочел эстраду театральным подмосткам, и этот путь принес ему славу и миллионные тиражи пластинок.
5 декабря. Алексий II, предстоятель Русской православной церкви, 79 лет

После смерти в 1990 году патриарха Пимена выборы нового предстоятеля РПЦ оказались первыми, в которые не вмешивалось государство. Избранный тогда патриархом митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий все 18 лет своего служения на высоком посту посвятил сближению церкви и государства, а также воссоединению РПЦ с Русской православной церковью за рубежом. Он преуспел в обоих начинаниях.
20 декабря. Ольга Лепешинская, балерина, 92 года

Великая Галина Уланова называла Ольгу Лепешинскую "пламенной москвичкой". Газеты писали о ней: "Стахановка!". Яркая и энергичная, Лепешинская рано окончила хореографическое училище, тут же поступила в Большой театр и уже в 21 год получила свой первый орден. Будущее принесло Лепешинской бессчетное множество наград, в том числе четыре Сталинские и Государственные премии, орден Ленина, два ордена Трудового Красного знамени. По легенде, ей благоволил Сталин, и она сумела отмолить своего второго мужа у Берии. Она первой танцевала Амур в "Пламени Парижа" Асафьева, "Золушку" в балете Сергея Прокофьева, а ее Китри в "Дон Кихоте" была легендой, такой же, как сама Ольга Лепешинская.

Автор: Сергей САХАРКОВ