Интерфакс: Нухажиев обвинил российские суды в применении "двойных стандартов"

12/24/2008 - 18:20

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в связи с решением суда о досрочном освобождении Юрия Буданова заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни и "эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых".

Как сообщает агентство "Интерфакс", Нухажиев обвинил российские суды в применении "двойных стандартов" и "избирательного правосудия" по отношению к чеченцам.

"Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно. И в первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой. По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста", - заявил Нухажиев.

В среду, 24 декабря, городской суд Димитровграда в Ульяновской области удовлетворил ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Срок заключения сокращен на один год, три месяца и два дня.

До этого Буданов четыре раза получал отказ в сокращении срока заключения. Последний раз суд отказал бывшему полковнику в октябре 2008 года.

Юрий Буданов попал за решетку по обвинению в убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой, которое произошло во время боевых действий в Чечне. Командовавший танковым полком Буданов посчитал девушку снайпером и задушил ее во время допроса. Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным и определил наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением званий и наград.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: