Вячеслав Иванов не знает, как бороться с коррупцией

12/18/2008 - 12:39

Председатель экспертного совета по защите собственности и противодействию коррупции Госдумы РФ Вячеслав Иванов не знает, как бороться с коррупцией, об этом он заявил в ходе дискуссии на круглом столе на тему "Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами", приуроченном к переизданию одноименной книги профессора Николая Лазаревского.

"Уровень коррупции в стране обратно пропорционален уровню национального достоинства граждан. Вследствие правового нигилизма растет спрос на услуги коррумпированных чиновников. Я не могу сказать, что в этой ситуации делать", — заключил эксперт.

Другие участники круглого стола также констатировали очень сложную ситуацию с коррупцией в России, однако все-таки высказали конкретные предложения по борьбе с ней. Так профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич говорил о том, что коррупция в России "является двигателем политической системы" и бороться с ней нужно в первую очередь в политике. Той же точки зрения придерживался и глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, он также подверг резкой критике национальный план противодействия коррупции: "даже не знаю, чего в нем больше — интеллектуальной импотенции или откровенного саботажа".

Адвокат Генрих Падва предложил дополнить Уголовный кодекс статьей, в которой будет прописана ответственность чиновника за бездействие, то есть неисполнение прямых должностных обязанностей. Падва также предложил законотворцам подумать о том, кто должен нести материальную ответственность за нанесенный чиновниками материальный ущерб — государственная казна или лично чиновник. Говоря об антикоррупционном законодательстве в целом, адвокат отметил, что российская законодательная техника вообще очень слаба, "практически в каждом законе содержатся противоречия и неясные формулировки".

Председатель Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров предложил легализовать общественные экспертизы законов на коррупционную составляющую. Подобный эксперимент проводился в Самаре, где эксперты выявили коррупционную составляющую более чем в 75 процентах законопроектов. Говоров посетовал на то, что общественная экспертиза не имеет влияния на принятие тех или иных законопроектов и заявил, что сегодня же поговорит с мэром Москвы Юрием Лужковом о внедрении общественной экспертизы в Москве.

Юрий Королев, председатель правления фонда "Гражданская инициатива", президент группы компаний ICS предложил прекратить бороться с коррупцией и кризисом и сосредоточиться на построении здорового общества и здоровой экономики. Он также пообещал "завалить книжные киоски не рублевскими историями, а хорошей литературой", такой, как "Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами" профессора Николая Лазаревского — одной из первых фундаментальных отечественных работ, исследующих феномен коррупции. Книга впервые была издана в 1905 году, однако все присутствовавшие на круглом столе эксперты сошлись во мнении, что она не утратила своей актуальности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: