Россияне не хотят проведения досрочных выборов президента в ближайшие полгода.

12/18/2008 - 10:56

Россияне не хотят проведения досрочных выборов президента в ближайшие полгода. Отрицательно к такой возможности относится подавляющее большинство россиян и лишь 15% считают идею неплохой.

Жители крупных российских городов выступают против того, чтобы в связи с поправками в Конституцию в ближайшие полгода в России прошли досрочные выборы президента.
Только 15% россиян положительно бы отнеслись, если бы нынешний глава государства досрочно сложил полномочия и в стране прошли новые выборы. 65% граждан относятся резко или скорее отрицательно к такой перспективе.

Около 20% затруднились объяснить, как бы они отнеслись к проведению досрочных президентских выборов в ближайшие полгода.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного 9–12 декабря 2008 года аналитическим центром Юрия Левады среди 1000 человек из крупных городов. В Москве было опрошено 500 человек, Санкт-Петербурге – 300 человек, Ростове-на-Дону – 100 человек, в Екатеринбурге – 100 человек. Статистическая погрешность опроса не превышает 4,5%.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию, которые увеличат срок полномочий главы государства до 6 лет, а Государственной думы – до 5 лет. На данный момент изменения одобрены Госдумой, Советом федерации и двумя третями регионов России. Таким образом, следующий созыв парламента и президенты будут избираться по новым правилам. Полномочия текущего парламента истекают в 2011 году, а президента – в 2012 году.

Сразу же после того, как Медведев объявил о своей инициативе, появились предположения, что сам президент в связи с поправками в Конституцию может инициировать досрочные выборы. При этом принять участие в них смог бы экс-президент, нынешний премьер-министр Владимир Путин. Дополнительный аргумент эта версия получила в связи со скоростью принятия поправок, которые всего через месяц после внесения уже одобрены и обеими палатами парламента, и двумя третями регионов.

Однако две недели назад после прямой телевизионной линии Путин заверил журналистов, что никаких досрочных выборов не будет. Впрочем, тогда же премьер не прояснил, будет ли он сам принимать участие в плановых президентских выборах в 2012 году.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, россияне выступили против досрочных выборов, поскольку хотят жить по правилам и очень не любят, когда их меняют.

«Если выборы должны проходить раз в 4 года, то так и должно быть. Если бы вопрос включал в себя слово не «полгода», а «год» или «два года», реакция людей не изменилась бы», – пояснил он Россияне, по мнению социолога, не видят никаких оснований для досрочных выборов. «Претензий к деятельности президента нет, в целом его деятельность оценивают положительно, причин для смены курса они не видят, тогда зачем нужны досрочные выборы», – полагает Гражданкин.

«Медведев не является серьезным аллергеном, поэтому в обществе нет желания какого-то возвращения Путина или досрочных выборов», – заявил, в свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Есть масса людей, которых можно условно считать и «путинцами», и «медведевцами», и их вполне устраивает сложившийся тандем», – полагает политолог.
Сроки губернаторов не увеличатся
Сроки полномочий глав субъектов России пересматриваться не должны. «Предложения, которые внес президент относительно увеличения сроков полномочий, касались только Государственной думы и главы государства....

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: