К 2020 году пенсии выйдут на советский уровень. Пенсионеры получат по несколько прожиточных минимумов

12/17/2008 - 09:43

Кризис не заставит государство сокращать расходы на исполнение социальных обязательств, заверила вчера участников первого российского пенсионного форума министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова.

"Для нынешних пенсионеров в 2011 году средняя пенсия по старости составит два прожиточных минимума пенсионера (сейчас минимум равен 4,1 тысячи рублей), в 2016 году - два с половиной, в 2020 году - три", - заявила она, отметив, что такие размеры примерно соответствуют пенсии, выплачивавшейся в советское время, которую многие считают "справедливой". Министр отметила, что при расчетах прогнозных показателей не учитывались "те временные трудности, с которыми столкнулась мировая и российская экономика сейчас". Однако, по словам Татьяна Голиковой, экономические проблемы не затронут пенсионеров: дефицит Пенсионного фонда будет в случае необходимости покрыт за счет федерального бюджета.

Кризис не должен стать и помехой к переходу от налогового к страховому принципу формирования пенсионных накоплений. Это должно произойти в 2010 году, когда вместо единого социального налога (ЕСН) по ставке 26% предприятия будут отчислять от годовой зарплаты сотрудника страховые взносы в размере 34% до тех пор, пока зарплата не достигнет 415 тысяч рублей в год, после чего выплаты прекратятся. "Пока правительство не меняет сроков перехода", - заявила Голикова, уточнив, что решение будет приниматься в 2009 году, после того как будут более или менее понятны тенденции в развитии экономики. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что правительство весной 2009 года может рассмотреть вопрос о переносе срока замены ЕСН на страховые платежи. Главная задача новой системы - повысить коэффициент замещения зарплаты пенсией, который в 2008 году упал до 26% (в европейских странах он составляет минимум 40--60%). Для граждан, которые вступят в новую систему пенсионного страхования, размер пенсии должен быть равен не менее 40% суммы заработка, с которого начислялись страховые взносы, то есть 40% от 415 тысяч рублей в год или 34,6 тысячи рублей в месяц. Это означает, что максимальный размер пенсии будет не больше 13,8 тысячи рублей. Работникам, которые получает большую зарплату (а таких, по подсчетам Минздравсоцразвития, около 20%), правительство предлагает подумать о повышении своей пенсии самостоятельно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: