Следствие разыскивает в Москве подпольный абортарий

12/16/2008 - 14:59

Останкинская прокуратура Москвы начала расследование по факту обнаружения на северо-востоке столицы шести тел мертворожденных младенцев в возрасте 14-28 недель, сообщило сегодня "Эхо Москвы".

Завернутые в целлофановые пакеты останки пяти мертворожденных были найдены дворниками в мусорных контейнерах на Анненской улице 14 декабря. По оценкам судмедэкспертов, четыре плода находились на 24-28 неделе развития.

Согласно предварительной версии, обнаруженные останки являются последствиями абортов, которые, скорее всего, были произведены в одной из московских клиник нелегально.
Эксперты отметили, что на столь поздних сроках беременности аборты делаются исключительно по медицинским показаниям. Операции эти довольно сложные, для их проведения нужны квалифицированные врачи и условия медицинского учреждения.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "незаконная врачебная деятельность". С понедельника начались проверки столичных женских консультаций, где могли состоять на учете беременные женщины. Вместе с тем представители следственной группы говорят, что пациентки подпольного абортария могли жить в столице нелегально, и не были зарегистрированы в официальных ЛПУ, так что следствие может столкнуться с трудностями.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) около 70 тысяч женщин во всем мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионалами, либо проведенных в антисанитарных условиях. Серьезные осложнения после таких абортов, ведущие к хроническим заболеваниям, фиксируются еще у 5 млн женщин. Такие данные приводятся в исследовании, выполненном американским Институтом Гаттмахера и ВОЗ.

Согласно исследованию, в период с 1995 по 2003 год общее число абортов в мире снизилось с 46 до 42 млн в год. В то же время доля нелегальных или проведенных в небезопасных условиях абортов осталась неизменной - около 50%.

Большинство абортов - около 35 млн - приходится на развивающиеся страны. На них же приходится около 97% небезопасных абортов. В настоящее время во всем мире абортом заканчивается в среднем каждая пятая беременность, однако в различных регионах этот показатель существенно варьируется. Так, в странах Восточной Европы на каждые 105 абортов приходится всего 100 родов, в Западной Европе эти показатели составляют соответственно 23 на 100, а в Северной Америке - 33 на 100. В Африке, где аборты законодательно запрещены в большинстве стран, на каждые 100 родов приходится 17 абортов. ВОЗ отмечает, что данные по Африке весьма приблизительны, поскольку регулярный учет абортов в странах, где они запрещены, отсутствует.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: