Более 600 человек на Кубани стали жертвами финансовой пирамиды

12/15/2008 - 19:09

В понедельник количество вкладчиков краснодарской инвестиционной компании "Белый голубь", подавших заявления в милицию, превысило 600 человек. В конце прошлой недели по подозрению в совершении мошенничества был арестован руководитель "Белого голубя". Об этом сообщил заместитель прокурора Центрального округа Краснодара Сергей Семенюта.

По версии правоохранительных органов, ООО "Белый голубь", зарегистрированное в 2007 году как кредитный кооператив, привлекало денежные средства от граждан под 40--240% годовых. Компания активно рекламировала свои услуги, в офис "Белого голубя" в Краснодаре приезжали жители из всех районов края.

Летом 2008-го компания прекратила выплаты, и вкладчики обратились в милицию. Следственное управление УВД Центрального округа Краснодара возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Общее количество пострадавших устанавливается, на момент возбуждения уголовного дела 23 октября сумма ущерба составляла 1,39 млн рублей. Сначала директора "Белого голубя" оставили на свободе, но затем суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Следствие посчитало, что, находясь на свободе, директор, фамилия которого не разглашается, может воспрепятствовать производству по уголовному делу и помешать установлению истины.

Пока следствием обнаружена часть имущества кооператива, однако, как считают правоохранительные органы, его стоимость значительно ниже той, которую будут требовать обманутые вкладчики. "Мы подозреваем, что директор компании действовал с сообщниками. Арестованный в силу своего молодого возраста - ему исполнилось 23 года - едва ли мог в одиночку организовать такую крупную компанию", - пояснил заместитель прокурора Центрального округа Краснодара
Примечательно, что среди пострадавших много работников правоохранительных органов, бизнесменов, сотрудников банков и вообще, по словам источника в милиции, внешне очень успешных людей. Схема, по которой проходил отъем денег у населения, была примитивной и очень напоминала финансовые пирамиды 20-летней давности. Предлагалось оказать помощь кому-то одному из участников схемы, именуемой "кассой взаимопомощи", и найти еще пять участников вложения денег.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: