Из Ростова-на-Дону уходят инвестиционные компании

12/15/2008 - 14:04

В Ростове-на-Дону закрылось первое на юге представительство инвестиционно-финансового холдинга «Алемар» (Республика Кипр). Наладить работу офиса компании удалось только к концу лета — как раз к тому времени, когда разразился финансовый кризис. К 2012 году «Алемар» планировал создать на юге сеть из 20 финансовых супермаркетов, заняв до 10% рынка инвестиционных услуг.

Офис по обслуживанию клиентов компании «Алемар — Персональные инвестиции и финансы» («Алемар-ПИФ») открылся в Ростове-на-Дону в июне в бизнес-цент­ре «Белый слон». Прив­лекательность южной столицы в компании оценивали по уровню средней зарплаты и остатков на банковских счетах физических лиц.

Финансовый супермаркет продавал открытые и интервальные паи ПИФов, управляемых УК «Алемар», а также наиболее доходные паи ведущих управляющих компаний, страховые, пенсионные и банковские продукты. Всего на юге к 2012 году «Алемар» планировал создать сеть из 20 финансовых супермаркетов, заняв до 10% рынка инвестиционных услуг.

Руководитель управления по связям с общественностью «Алемара» Елена Преображенская сообщила, что наладить работу в сети, в том числе в Ростове, удалось к концу лета, как раз, когда разразился финансовый кризис, который не позволил начать активные продажи финансовых продуктов. В компании не сообщают, каких финансовых результатов удалось достигнуть «Алемару» в южной столице. Однако отмечают, что всем клиентам были разосланы уведомительные письма и клиенты дали согласие на обслуживание в других офисах УК.

«К сожалению, выстраивание любой розничной сети сегодня оказывается необоснованно затратным, — рассказала Елена Преображенская. — Эти затраты были обоснованны на растущем рынке, но сейчас максимальное сокращение издержек представляется единственно возможным вариантом. В Ростове работают филиалы таких крупных инвестиционных компаний, как «Атон», «Брокеркредитсервис», «КИТ Финанс», «Финам», «Тройка Диалог». До кризиса ежегодный рост рынка инвестиционных услуг в городе достигал 20% в основном за счет появления новых инвесторов.

«Кризис заставил многих инвесторов пересмотреть свои стратегии работы на фондовом рынке, — рассказал директор ростовского филиала компании «Атон» Андрей Орехов. — Многие из них стали долгосрочными, несколько снизилось количество активных инвесторов». По мнению г-на Орехова, удержаться на рынке Ростова-на-Дону смогут компании, обладающие четкой стратегией развития и умеющие принимать быстрые и верные решения. В ближайшем будущем уровень интереса к инвестированию будет увеличиваться, так как это одна из немногих возможностей уберечь деньги от растущей инфляции.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: