В Краснодаре коллекционера обвиняют в незаконном обороте драгоценных камней

12/09/2008 - 19:35

Краснодарская милиция во вторник предъявила 37-летнему коллекционеру обвинение в незаконном обороте природных драгоценных камней - изумрудов, сапфиров и рубинов, сообщил во вторник следователь следственного управления УВД по Западному округу Краснодара Станислав Фидельский.

По его словам, около двух лет назад коллекционер у неустановленных лиц приобрел запрещенные в свободном обороте драгоценные камни - изумруды, сапфиры и рубины, которые хранил в своем доме, по версии оперативников, с целью сбыта. Сотрудники милиции, получив оперативную информацию о возможном преступлении, в феврале 2008 года провели в доме коллекционера обыск и нашли свыше 200 драгоценных камней, сказал Фидельский.

Он уточнил, что милиционеры изъяли у коллекционера 101 изумруд, 24 сапфира и более 100 рубинов. По сообщениям РИА Новости, в ходе расследования была проведена сложнейшая экспертиза в экспертно-криминалистическом центре МВД России, отметил Фидельский. "Эксперты установили, что изъятые у краснодарца сапфиры, изумруды, сырье рубиновое, а также рубины было добыты на зарубежных месторождениях, то есть ввезены в Россию, скорее всего, контрабандой", - сказал он.

У кого мужчина приобрел эти камни, следствие не установило. По итогам расследования коллекционеру было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных камней), которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Следователь не назвал фамилию обвиняемого, однако, уточнил, что мужчина коллекционировал поделки из драгоценных и полудрагоценных камней, а также состоял в Союзе художников Кубани.

"Свою вину коллекционер признает, раскаивается. Говорил: понимал и осознавал, что нельзя заниматься хранением камней, не имея на то специального разрешения, будучи не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя", - сказал Фидельский. По его словам, сейчас злоумышленник ждет суда, находясь под подпиской о невыезде. Дело будет направлено в Ленинский районный суд Краснодара после утверждения обвинительного заключения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: