Депутаты призвали банкиров отсрочить требования к заемщикам по потребительским кредитам

09/12/2008 - 09:46
Читать u-f.ru на

Вчера депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая предложили банкирам подписаться под декларацией о поддержке граждан, не способных расплачиваться по потребительским кредитам. Она предлагает банкам приостановить взимание долгов с граждан, потерявших работу или потерпевших значительное снижение зарплаты в связи с кризисом. Такие послабления предлагается ввести до получения заемщиком новой работы, но не дольше чем до конца 2009 года.

«Уверен, в этом вопросе подавляющее большинство банков будет с нами», - заявил Андрей Исаев. А Ирина Яровая добавила, что так банки продемонстрируют свою социальную ответственность.
В свою очередь председатель политсовета организации "Молодая гвардия "Единой России" Руслан Гаттаров сообщил, что активисты организации на пикетах готовы стыдить тех банкиров, кто будет "отнимать у людей последнее".

На создание декларации депутатов по их собственному признанию подвигло высказанное на прошлой неделе предложение главы правительства Владимира Путина о реструктуризации ипотечных кредитов при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. И именно к этому прецеденту они отсылали, презентуя свою инициативу.

Правда, корреспонденту "ЮФ" не удалось найти ни одного банка, готового подписать декларацию в добровольном порядке. При этом в большинстве банков, активно работающих на рынке розничного кредитования, категорически отказывались от официальных комментариев.

"Это не мера поддержки, а популизм, - сказал представитель одного из банков - лидеров рынка потребкредитования. - Такая поддержка заемщиков ударит прежде всего по вкладчикам, ведь это поставит под угрозу выполнение банком обязательств перед ними". Другой крупный участник рынка на условиях анонимности также резко раскритиковал инициативу: "Из-за таких мер банки рискуют обанкротиться и потерять доверие населения. Должна быть взвешенная политика: банк не должен быть жестким, когда заемщик объективно попал в трудную ситуацию, но требовать от банка прощения долгов на политическом уровне - перегиб".

В Банке Москвы сказали, что еще в начале осени занялись разработкой программ по реструктуризации кредитов. "У нас все программы по реструктуризации готовы, и мы предлагаем их заемщикам, попавшим в трудное положение", - сказала управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович. По ее словам, единственный цивилизованный путь - поддерживать самих заемщиков, через различные институты выделять им финансирование в объеме их аннуитетных платежей (платежи равными долями).

В Абсолют Банке также заявили, что в том случае, если у заемщика возникают сложности с исполнением обязательств по кредиту, кредитная организация готова в индивидуальном порядке рассмотреть этот вопрос, чтобы предложить оптимальное для каждой конкретной ситуации решение - реструктуризацию или отсрочку.

По мнению гендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, подобная инициатива может быть уместной только в случае с ипотекой, когда речь идет о значительной долговой нагрузке в месяц и срок кредитования очень большой. "Когда речь идет о потребительских кредитах, средний срок которых один-два года, подобная инициатива кажется излишней, поскольку она может быть неверно понята заемщиками и воспринята ими как освобождение от долга, - говорит эксперт. - Кроме того, такая отсрочка абсолютно по всем кредитам негативно скажется на российской банковской системе и приведет к тому, что банки перестанут кредиты выдавать".

Член комитета по финансовым рынкам Госдумы и тоже единоросс Павел Медведев , что не понимает, зачем этот документ появился на свет. "Есть закон о банкротстве, подготовленный Минэкономразвития, есть рекомендации Владимира Путина, дополнительные действия мне кажутся опасными", - сказал он. Такая декларация, по его словам, вызовет возражение в обществе, ведь из-за нее могут пострадать вкладчики.

Помимо декларации депутаты подготовили поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Этот законопроект предполагает, что банкам запретят в одностороннем порядке повышать ставку по кредитам. Павел Медведев раскритиковал и этот документ. По словам депутата, если это будет иметь обратную силу, то есть относиться к уже выданным кредитам, то под ударом окажутся банки, которые указали в своих договорах пункт о возможном повышении ставок при изменении условий финансирования для банка.

Автор: Сергей САХАРКОВ