Банки забрали у ЦБ 335 миллиардов рублей под 12 процентов годовых

12/01/2008 - 15:55

На очередном беззалоговом аукционе Центробанка российские финансовые организации взяли у государства кредиты на общую сумму в 335 миллиардов рублей при лимите в 400 миллиардов, передает РИА Новости. Средства предоставлялись на шесть месяцев минимум под 12 процентов годовых. Таким образом, в июне 2009 года банки должны будут вернуть ЦБ более 355 миллиардов рублей.

Центробанк стал регулярно проводить беззалоговые аукционы с октября 2008 года. Они помогают банкам справляться с дефицитом ликвидности, вызванным обострением мирового финансового кризиса текущей осенью.

В самом конце ноября министр финансов России Алексей Кудрин впервые раскрыл лимит беззалоговых аукционов. По словам чиновника, государство готово выделить банкам три с половиной триллиона рублей. При этом ЦБ уже провел аукционы на 1,2 триллиона рублей.

Ранее государство выдавало банкам средства под меньший процент - в зависимости от срока возвращения средств ставки колебались от 9,5 до 10,5 процента годовых. Возможно, увеличение ставок связано с политикой ЦБ, направленной на постепенное удорожание денег в стране. Во всяком случае, в ноябре монетарные власти страны два раза повышали ставку рефинансирования, объясняя эту меру борьбой с оттоком капитала и инфляцией. При росте ставки рефинансирования обычно увеличиваются и процентные ставки по кредитам и вкладам.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: