Заседание госсовета России и Белоруссии сорвано

12/01/2008 - 09:12

Запланированное на 1 декабря заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии сорвано, и визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Москву не состоится. Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Информацию о переносе заседания на неопределенный срок подтвердили в администрации президента РФ, в российском МИД и в аппарате госсекретаря cоюзного государства Павла Бородина. По словам пресс-секретаря Бородина, "одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета". Источники газеты в Кремле лаконично заявили: "Ничего не будет. Ни госсовета, ни визита".

Намечавшееся на понедельник подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран также отложено. "Это беспрецедентно. Такого еще никогда не было", - посетовал один из участников подготовки отмененного заседания.

По данным "Коммерсанта", предполагалось, что в повестку дня заседания госсовета будут включены такие принципиальные вопросы, как принятие конституционного акта cоюзного государства и переход двух стран на единое платежное средство. Неназванный источник в Кремле подчеркнул, что Москва готова провести заседание в любое время, "но при условии, что на нем будут приняты конкретные решения", поскольку "госсовет ради госсовета никому не нужен".

Перенос мог быть обусловлен затягиванием вопроса о признании Минском Южной Осетии и Абхазии. По информации газеты, решение о выделении Белоруссии двухмиллиардного кредита принималось в том числе с учетом обещания Лукашенко признать вслед две кавказские республики, однако после перечисления половины суммы признания не последовало.

Заседание госсовета России и Белоруссии срывается уже второй раз за последнее время, отмечает газета. Оно должно было состояться 3 ноября, но после встречи президентов России и Белоруссии 25 октября пресс-служба Кремля сообщила о переносе мероприятия на начало декабря. Причины этого решения тогда не назывались.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: