Промышленность ждет дефолтов. Этого опасаются руководители половины предприятий

11/28/2008 - 10:57

Более 45% глав предприятий считают вероятным техниче­ский дефолт своей компании, а 42% — ожидают его у партнеров. Такие данные привел вице-президент РСПП Александр Мурычев на конференции «Антикризисный форум». В ноябре ситуация в промышленности ухудшилась, подтверждает опубликованное вчера исследование Института экономики переходного периода (ИЭПП): темп снижения спроса на продукцию достиг значений 90-х годов.

Промпроизводство в октябре выросло лишь на 0,6% против 6,3% роста в сентябре, подсчитал Росстат. Еще меньше получилось у Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, данные которого указали на спад производства. Эксперты убеждены: до конца года российскую промышленность ждет рецессия. «Промышленность инерционна, настоящие проблемы начнутся у нее в первом квартале 2009 года», — заметил Александр Мурычев.

Проведенный РСПП мониторинг делового климата показал, что в ноябре по сравнению с серединой октября проявлений кризиса в промышленности стало на треть больше. «Около 50% компаний сокращают объемы производства, 45% компаний перенесли инвестиционные программы», — рассказал г-н Мурычев. Наиболее тяжелая ситуация в машиностроении и металлообработке, черной и цветной металлургии: более 45% компаний говорят о вероятности техниче­ского дефолта своей компании, а 42% компаний ожидают его в ближайшее время у партнеров. У металлургов дефолта партнеров ожидают 47% менеджеров.

Опрос ИЭПП о состоянии промышленности в ноябре показывает стабильное ухудшение. «Темп снижения спроса на продукцию достиг в ноябре значений, регистрировавшихся только в 90-е годы, — рассказывает заведующий лабораторий конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. — Сейчас он рухнул до -62 балансовых пунктов (разница, указывающая на рост и спад спроса), тогда как в августе составлял +3, а в июне +14 пунктов». В августе только 15% предприятий сообщали о снижении продаж своей продукции, а в ноябре таких оказалось две трети.

Сокращение спроса способ­ствует снижению цен производителей. По словам Сергея Цухло, сильнее цены снижались только в июле 1998 года. Абсолютное снижение цен зарегистрировано во всех отраслях, кроме машиностроительной и легкой, где цены увеличивались с минимальным темпом. Лидерами по снижению цен в ноябре были металлургия, химия и нефтехимия. Ноябрьский опрос также продемонстрировал угрозу масштабной безработицы, которую еще несколько недель назад чиновники всерьез не воспринимали. Так, во втором квартале 2008 года сокращения планировались на 6% предприятий, в третьем — на 15%, а в четвертом — уже на 38%.

Государственные деньги на поддержку реального сектора до адресатов так и не дошли. По данным ИЭПП, в сентябре 2008 года на нормальную доступность кредитов указывали 64% предприятий, на доступность «ниже нормы» — 22%, но в ноябре ситуация изменилась на прямо противоположную: нормальная доступность — 22% , «ниже нормы» — 63%. Проще всего получать деньги пищевикам, у которых устойчивый спрос и быстрый оборот.

Сокращение сроков заим­ствований наиболее сильно задело строительство (проблему упомянули 30% компаний) и легкую промышленность (50%) при среднем результате — 12,8%, рассказал Александр Мурычев. Он подчеркнул, что финансовая система не должна аккумулировать у себя бюджетные деньги и тем более выводить их за рубеж. А снижение налогового бремени в условиях острой нехватки средств может стать одной из самых эффективных форм поддержки — особенно для тех, кто еще на плаву.
источник РБК daily

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: