Осенью европейские инвестфонды недосчитаются сотен миллиардов евро

11/19/2008 - 13:11

Сентябрьский рекорд, когда европейские инвесторы под впечатлением от кредитного кризиса изъяли из фондов около 124 млрд евро, может быть побит. По мнению аналитиков лондонской Lipper FMI, в октябре эта сумма может достичь 200 млрд евро, а за весь год — 400 млрд.

За истекшие месяцы 2008 года отток средств инвесторов и падение курсов на рынках акций привели к снижению средств под управлением европей­ских фондов на 16%, до 4,4 трлн евро. В сентябре масло в огонь подлило банкротство банка Lehman Brothers, после которого бег­ство инвесторов стало еще более активным. В первую очередь пострадали фонды денежного рынка, которые только в сентябре лишились 66 млрд евро. Эти средства институциональные инвесторы, изъяв из фондов, в основном поместили на банковские депозиты. В августе инвесторы вложили в эти фонды более 17 млрд евро.

Американский лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Мертон предсказал, что бегство из инвестфондов может привести к обострению кризиса: «Если все больше инвесторов будут продавать свои паи, это негативно скажется на рынках». Раймонд Бэр, президент управляющего совета банка Julius Baer, видит в массовом оттоке капитала «опасную тенденцию, которую необходимо учитывать».

Как считают многие наблюдатели, именно государственная поддержка, предоставленная банкам, является одной из причин краха фондов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: