Россия поразила мир нереальным оптимизмом. При цене нефти в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается в 2009 году как минимум 500 миллиардов рублей

11/25/2008 - 09:34

Президент Дмитрий Медведев подписал вчера закон о бюджете на ближайшие три года, который рассчитан из почти вдвое более высоких, чем сейчас, цен на нефть. В то время как вчера баррель Urals торговался дешевле 50 долл., в бюджет заложено, что в 2009, 2010 и 2011 годах он будет стоить соответственно 95, 90 и 88 долл. Возможную ошибку в расчетах должен будет компенсировать Резервный фонд.

«Расчетная цена нефти снизится до 40 долларов в 2009 году и до 50 долларов – в 2010–2011 годах. Сейчас мы должны забыть о том периоде, когда цена на нефть была высокой, мы заходим в другой цикл», – заявил вчера премьер Казахстана Карим Масимов. Ранее Астана рассчитывала бюджет исходя из средней цены на баррель нефти Brent в 60 долл. Казахстан не одинок в пессимистичных прогнозах.

В октябре о подобных корректировках бюджетов заявили и другие мировые производители углеводородов. Саудовская Аравия – ведущий производитель и экспортер нефти – составила бюджет будущего года на основе прогноза цен в 45–50 долл. за баррель. При этом, чтобы обеспечить бездефицитный бюджет, ей достаточно уровня в 30–35 долл. за баррель, учитывая низкую себестоимость добычи сырья.

Нигерия и Ливия пересмотрели свои прогнозы с 62–65 долл. за баррель в 2009 году до 45 долл. Бахрейн на период с 2009 по 2010 год установил ориентир в 60 долл. Такой же уровень прогнозирует в бюджете Венесуэла.
«Страны, сидящие на нефтяной игле, вынуждены снижать прогнозы, – отмечает старший аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. – Цены на нефть падают и в ближнесрочной перспективе будут падать».

На этом фоне нежелание российских властей корректировать расчеты бюджета можно объяснить готовностью компенсировать выпадающие доходы с помощью накопленных в последние годы средств Резервного фонда. Для этих целей он, собственно, и предназначался.

«То, что правительство не стало пересматривать цену на нефть, заложенную в бюджет, скорее всего связано с тем, что он впервые принят сразу на три года, – предполагает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Это было приоритетной задачей для правительства, а пересмотр нефтяной составляющей бюджета мог затянуть или вовсе сорвать его принятие. Правительство, таким образом, фактически стало заложником «трехлетки».

Отметим, что Минфин отдает отчет в нереалистичности заложенных в бюджет цен на нефть. Как заявил 12 ноября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пленарном заседании в Совете Федерации, прогноз его ведомства по ценам на нефть составляет 50 долл. за баррель в 2009 году, 55 долл. в 2010-м и 60 долл. – в 2011 году. «Это существенно ниже, чем заложено в бюджете, – пояснил он, но заверил депутатов, что бюджет будет исполнен полностью даже при таких низких ценах: – Если цена на нефть будет ниже 70 долларов, автоматически, без специального решения парламента, вступает в действие Резервный фонд, и расходы автоматически компенсируются».
По данным Центробанка, объем Резервного фонда на 17 ноября составил 3,588 трлн. руб. Еще 1,677 трлн. руб. было накоплено в Фонде национального благосостояния. Однако эта «подушка безопасности», отмечают эксперты, может быть проедена быстро.
«Только за будущий год и только за счет снижения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель Резервный фонд может похудеть более чем на 500 миллиардов рублей, – полагает аналитик компании «Арбат-Капитал» Алексей Павлов. – При этом в расчет не берутся возможные изменения, такие как пересмотр расходной части бюджета и т.д.». Андриевский из «2К Аудит – Деловые консультации» также напоминает, что помимо компенсации нефтяных доходов в бюджет Резервный фонд, судя по всему, будет активно поддерживать и российскую экономику в целом. «Учитывая темпы, с которыми расходуются его средства, надолго его не хватит», – считает эксперт.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: