Президент признал, что новый год для россиян будет трудным

11/19/2008 - 11:03

Госсовет по укреплению конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса прошел в Ижевске, на родине самого конкурентного российского товара -- автомата Калашникова. Впрочем, поднятые президентом Дмитрием Медведевым на Госсовете и во время беседы с журналистами вопросы зашли далеко за рамки заявленных. Речь шла и о конкурентоспособности всего мирового сообщества, и о конкурентных преимуществах политической системы России после внесения в нее объявленных президентом в своем послании изменений. Президент призвал "смотреть правде в глаза" при оценке возможных последствий кризиса для России.

Дмитрий Медведев признал, что мировой кризис сделает следующий год крайне сложным. «Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать -- здесь уже к бабке не ходи -- следующий год будет очень трудным», -- прогнозирует глава государства. Причем никто пока не берется предсказать, насколько затяжным может оказаться кризис. Дмитрий Медведев в этом вопросе настроен довольно оптимистично. «Я вижу определенный плюсик: кризис как начался как глобальный, может быть, он так и закончится достаточно быстро во всех странах», -- предположил он. Тем более что «возможности влиять тоже глобальные, это нас всех устраивает».

Россия готова активно участвовать в ликвидации этого глобального кризиса. Второй раунд переговоров «большой двадцатки» состоится в марте-апреле будущего года, рассказал президент. Первый прошел в Вашингтоне в минувшие выходные. И хотя этот диалог Дмитрий Медведев оценил как конструктивный, а принятую декларацию назвал "неожиданно содержательной", от второго раунда он ждет большего. «Хотелось бы выходить на какие-то конкретные соглашения. Без этого мы окончательно не сможем создать ни новую финансовую структуру, ни ликвидировать кризис. Нужно договориться о том, кто кого и как будет кредитовать, о принципах этого кредитования, системе контроля и мониторинга над компаниями, и договориться об оценке рейтинговых агентств, которые не всегда честны и не всегда верны», -- поставил президент глобальные задачи, несмотря на крайне сжатые сроки для их решения.

«По всем этим механизмам необходимо договориться, чтобы не каждая страна сама по себе кукарекала, а был бы общий набор принципов, и не в интересах одного государства», -- пояснил г-н Медведев свою мысль. В ближайшее время президент поедет на саммит АТЭС в Перу, где он сможет изложить свою концепцию другим государствам, в том числе и президенту США, с которым у него запланированы двусторонние переговоры. Правда, на саммите Соединенные Штаты будут представлены Джорджем Бушем, который остается президентом до 20 января 2009 года. А Дмитрий Медведев уже думает о том, как наладить сотрудничество с Бараком Обамой. «Я надеюсь, что на многие вещи новая администрация посмотрит под другим углом, открытыми глазами и более прагматично, без каких-то идеологических шор», -- выразил он надежду.

Россия, со своей стороны, готова выполнить все обязательства, принятые ею на себя в рамках «двадцатки». «Мы давно сделали свой шаг в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах», -- заявил президент, пообещав следить и за своими решениями. Он напомнил, что Россия выделяет на стабилизацию отечественной экономики порядка 5 трлн руб., и признал, что этой суммы может не хватить -- придется тратить больше.

От вопросов экономического мироустройства, уже общаясь после заседания Госсовета с журналистами, глава государства плавно перешел к политическим вопросам. И здесь президент открыл тайну. Оказывается, планы поправок в Конституцию он вынашивал очень давно. «Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад, естественно, не предполагая, что мне придется воплощать их в жизнь», -- рассказал г-н Медведев. По его словам, он думал о правовых процессах как любой человек, как юрист. Видимо, поэтому, когда жизнь предоставила ему такую возможность, он не стал тянуть.

«Скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой. Это для нас смерти подобно», -- охарактеризовал ситуацию президент. На его взгляд, четыре года для Госдумы -- это мало. «Просто цикл устроен в нашей стране так, что мы привыкли мыслить более крупными категориями», -- объяснил он свою задумку. Необходимость же увеличения срока президентских полномочий до шести лет и вовсе не нуждается в дополнительных объяснениях. «Нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок полномочий», -- полагает г-н Медведев.

Кроме того, он ясно дал понять, что базовые основы Конституции в части гражданских прав и права собственности пересматриваться не будут.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: