НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ДЛИННЫЕ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ? (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)

11/14/2008 - 12:42

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ выступили с предложением сократить новогодние каникулы-2009 и перенести часть нерабочих дней с января на первые числа мая и первые числа ноября.

В период преодоления последствий мирового кризиса нельзя допустить, чтобы "вся страна 10 январских дней не работала", - заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть на пленарном заседании палаты 12 ноября. "В народе первую декаду января давно называют "пьяной неделей", - заметил он, предложив поручить совету Госдумы выступить с законодательной инициативой по сокращению выходных дней в январе.

По мнению парламентария, далеко не все россияне довольны столь продолжительными выходными. Локоть сообщил, что к нему и его коллегам поступает масса обращений, особенно от людей, занятых на производстве, в которых граждане жалуются на то, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма.

Законопроектов, направленных на перенос части зимних праздников на весну, на рассмотрении нижней палаты находится уже 8. Одним из последних с такой инициативой в марте нынешнего года выступил депутат-единоросс, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Григорий Аникеев. В соответствии с его законопроектом, новогодние каникулы должны проходить с 1 по 3 января, а 4 и 5 числа следует объявить уже рабочими днями. Взамен россияне смогли бы отдыхать с 1 по 3 мая в честь праздника Весны и Труда.

Увеличение новогодних праздников до 10 дней стало возможным благодаря внесенным в 2004 году поправками в Трудовой Кодекс РФ. Однако такие каникулы оказываются для страны слишком разорительными. Так, из-за празднования нового, 2008 года, отечественный бюджет потерял около 700 млрд рублей.

Поддерживаете ли вы предложения о сокращении новогодних праздников в счет переноса части январских нерабочих дней на май? С таким вопросом мы обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии без энтузиазма восприняли идею переноса части январских выходных дней на май. Однако при этом они отметили, что длинные зимние каникулы не проходят бесследно для экономики, а также создают проблемы социального плана.
Российские граждане нуждаются в новогодних каникулах, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Российские граждане нуждаются в длинных новогодних праздниках, особенно сейчас", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, "именно во время финансового кризиса, когда в России на некоторых предприятиях идет сокращение и рабочей недели, и самих сотрудников, совсем неплохо, если люди будут иметь официальные выходные дни". "Это будет минимизировать отрицательные моменты в жизни", - добавил он.

Горбунов, кроме того, подчеркнул, что введение праздничных дней совершенно не означает полной остановки и закрытия предприятий. "Те заводы и фабрики, которые имеют беспрерывный цикл работы, так и будут продолжать работать. Люди, от которых зависит наша жизнь, здоровье и безопасность, тоже не оставят свои посты", - подчеркнул политик.

Сенатор также обратил внимание на то, российский народ устал от постоянных нововведений. "В нашей стране новогодние каникулы были введены только три года назад, поэтому отказ от них через такой короткий срок – совершенно неразумен", - заключил Геннадий Горбунов.
Неразумным назвал предложение депутатов Госдумы сократить новогодние каникулы член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков.

"Такое предложение неразумно", - заявил сенатор. "От переноса нескольких праздничных январских дней на май экономические потери страны не уменьшатся. Какая разница гулять 10 дней сразу или по частям", - отметил парламентарий.

Тем не менее, политик высказал мнение о том, что было бы целесообразно ежегодно подсчитывать потери от проведения новогодних каникул. "И если они действительно окажутся существенными, если под это будут подведены серьезные экономические обоснования, то тогда, наверное, можно будет пересмотреть продолжительность зимних праздников", - заключил Николай Тонков.
Правильным назвал предложение депутатов Госдумы перенести часть январских выходных дней на май председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР.

"Это предложение правильное", - заявил сенатор. "И не только потому, что нас душит кризис, а в первую очередь, потому, что тот, у кого есть деньги для катания на лыжах во Франции, все равно поедет и покатается, несмотря на отсутствие выходных дней. Большинству же россиян, у которых денег нет, приходится сидеть дома и от нечего делать пить водку. Зато в мае, когда тепло, несравнимо больше людей может выехать на дачи", - пояснил свою точку зрения парламентарий.

Политик также напомнил, что подобные предложения в течение последних нескольких лет звучали довольно часто. "Однако нас, сторонников удлинения майских праздников за счет сокращения январских, слушать никто не хочет", - подытожил Николай Рыжков.
Резонным назвал предложение депутатов Госдумы сократить новогодние каникулы за счет переноса части январских нерабочих дней на май заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"В условиях мирового финансового кризиса резон в таком предложении есть", - заявил сенатор.
Констатировав, что кризис частично затронул и Россию, парламентарий призвал граждан не расслабляться. "В такое время необходимо быть начеку, неизвестно, что произойдет в следующую минуту", - подчеркнул он.

С другой стороны, у Белова все-таки возникли сомнения в целесообразности сокращения январских праздников. "Если в нашей стране начали останавливаться предприятия, людей стали отправлять в отпуска, задерживать зарплату, заводы перестают получать необходимые заказы на работу, то какой смысл укорачивать каникулы? Может быть, авторы предложения надеются, что в середине января кризис отступит?", - задался вопросом политик.

Тем не менее, взвесив все за и против, Леонид Белов пришел к выводу, что в данной непростой финансовой ситуации столь длинные каникулы не нужны.
Отрицательно отнесся к идее депутатов Госдумы перенести часть январских выходных дней на май член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"На новый год российский народ привык гулять широко", - заявил сенатор. "И если даже январские праздники будут сокращены, то рабочего настроя у людей все равно не будет, а значит и отдача на работе окажется крайне низкой", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, заметил Амир Галлямов, "ни для кого не является секретом, что в новогодние дни все крупные бизнесмены и банкиры уезжают кататься на лыжах и плавать по морям, поэтому никакого бизнесдвижения, по крайней мере, в Москве ожидать не приходится".
Не поддержала предложение перенести часть январских выходных дней на май вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Я не поддерживаю данную инициативу, потому что российские граждане в период майских каникул, на который предлагается перенести часть нерабочих январских дней, не будут иметь возможность уделять своим детям внимания столько, сколько в зимние каникулы", - заявила депутат.

Парламентарий считает совершенно оправданным изменение Трудового кодекса в части увеличения зимних каникул. "Родители должны иметь возможность побыть со своими детьми, да и сами отдохнуть, как это принято на Западе в рождественские каникулы", - заключила Любовь Слиска.
Отчасти поддерживает предложение о переносе части январских выходных дней заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Если говорить об интересах детей, то, безусловно, новогодние каникулы не стоит сокращать, но ограничить длительность каникул представляется разумным, поскольку в новогодние праздники люди ничем не занимаются и в основном пьют", - заявила депутат.

По мнению парламентария, вопросом сокращения новогодних праздников должна заниматься не только законодательная но и исполнительная власть. "Необходимо устроить широкую дискуссию, его также стоит проработать Министерству здравоохранения и социального развития, поскольку в Госдуму уже не раз обращались и отдельные граждане, и целые организации с просьбой присоединить часть выходных январских дней к майским праздникам", - подытожила Екатерина Лахова.
Не поддержал предложение о сокращении новогодних праздников член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я не поддерживаю данное предложение по двум причинам", - заявил депутат. "Во-первых, - заметил он, - в свое время я был одним из инициаторов этих каникул, и как педагог знаю, что такое дети, болтающиеся зимой без присмотра, когда родители на работе". "Во-вторых, - считает политик, - те, кто требуют перенести часть нерабочих январских дней на май, думают только о себе, поскольку в мае они могут заниматься сельхозработами".

Парламентарий подчеркнул, что не все жители РФ могут заниматься в начале мая сельхозработами. "Такая возможность, - отметил он, - есть только у жителей юга России и центральных областей страны. А что касается северо-запада, Сибири, Урала, Алтая, то в этих регионах ни о каких сельхозработах и говорить не приходится, поскольку они начинаются только в конце мая".

"Предложение о сокращении новогодних праздников в счет переноса части январских нерабочих дней на май - это политический лоббизм, когда нужно хоть что-то прокричать. Надо заниматься делом, а не переносить все и вся", - подытожил Валерий Богомолов.
Поддержал предложение о переносе части январских нерабочих дней на май первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Я, безусловно, поддерживаю данное предложение", - заявил депутат. "Новогодние каникулы должны быть короткими, потому что у нас сначала гуляют две недели, а потом возникают финансовые кризисы, нет налоговых отчислений в государственную казну", - добавил он.

Парламентарий напомнил, что когда принимались поправки в Трудовой кодекс относительно увеличения продолжительности новогодних праздников, фракция КПРФ говорила о необходимости удлинения майских праздников. "Май – это огороды, дачи и тепло, а зимой на поездку в Куршевель не у всех есть деньги", - подытожил Николай Харитонов.
Двойственное отношение к предложению о сокращении новогодних праздников в счет переноса части январских нерабочих дней на май выразила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"К данной инициативе можно относиться двояко", - заявила депутат.
По мнению парламентария, "гражданам, у которых есть дети, безусловно, хотелось бы, чтобы новогодние праздники оставались, поскольку для них это неплохая возможность провести время с семьей". "Но с другой стороны, - продолжила она, - есть люди, занимающиеся садоводством или огородничеством, которым интересны именно майские праздники. Поэтому при принятии решения относительно сокращения новогодних каникул надо понимать, на кого идет ориентир".

По мнению Афанасьевой, именно работодателям выгодно, "чтобы их сотрудники в новогодние каникулы работали сутками напролет, без сна и еды". "Почему бы работодателям не пойти на уступку, и в дни школьных каникул не сократить бы на час рабочий день гражданам, у которых есть дети? Или вообще во время каникул добавить еще один выходной, чтобы родители могли присматривать за своим чадом и не беспокоиться о нем. Тогда и производительность и качество работы улучшатся, поскольку родители будут меньше волноваться", - заметила депутат.

По ее словам, соображения экономического плана не должны влиять на решение вопроса о праздничных днях. "Многие считают, будто в новогодние каникулы бюджет теряет немалое количество средств, но бюджет потерял гораздо больше средств от действий наших чиновников, которые, в частности, неудачно вложили деньги в Стабфонд, а также расплодили коррупцию", - отметила депутат.

"Если вопрос касается только пополнения бюджета, то особой разницы в том, когда делать каникулы, нет, поскольку если не в январе, то в мае люди все равно будут работать меньше", - заключила Елена Афанасьева.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: