Госдума приняла законопроект "О противодействии коррупции"

11/07/2008 - 14:25

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции", внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 октября и входящий в пакет из четырех антикоррупционных законопроектов. Документ, являющийся базовым в пакете, определяет принципы противодействия коррупции, масштабы и характер которой, как говорится в законопроекте, представляют угрозу безопасности России, а также основы предупреждения коррупции, борьбы с ней и минимизации ее последствий. В целом изменения вносятся в 26 законов.

Основные направления госполитики в борьбе с коррупцией определяет президент РФ. Правительство распределяет антикоррупционные функции между теми ведомствами, руководство которыми осуществляет. Для координации работы федеральных, региональных и муниципальных органов власти по решению президента России могут создаваться специальные органы из представителей федеральных и региональных органов власти и других лиц для борьбы с коррупцией. Генпрокурор РФ координирует деятельность милиции, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов в рамках своей компетенции. Счетная палата борется с коррупцией своими методами: контролирует исполнение федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов.

В базовом законопроекте отдельное место отводится мерам по профилактике коррупции, передает РИА Новости. Первой мерой провозглашается формирование в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды". Также предлагается проводить антикоррупционные экспертизы законодательства, предъявлять специальные квалификационные требования к людям, собирающимся занять должность чиновника. Предлагаемый законопроект предполагает поощрение чиновников за добросовестную работу. Кроме того, предлагается ввести антикоррупционные стандарты, то есть установить для соответствующих областей свои "единые системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции". Законопроект предлагает сократить категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Одной из мер в борьбе с коррупцией определено повышение уровня зарплат чиновников. Также предлагается сократить их численность.

Законопроект определяет, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. При этом гарантируется конфиденциальность таких сведений, но и устанавливается ответственность за непредоставление или предоставление ложных сведений о доходах. Достоверность предоставленной информации будет проверяться. Определяется, что чиновник "обязан уведомлять в письменной форме" своего работодателя, органы прокуратуры и другие органы власти о ставших ему известными случаях коррупции среди других государственных служащих или о непредоставлении сведений о доходах другими чиновниками.

Также чиновник обязан уведомлять "обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений", отмечается в законопроекте. Если чиновник не докладывает о ставших ему известными случаях коррупции, это расценивается как правонарушение, которое может привести к увольнению. Определяется, что в течение двух лет после ухода с государственной службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов".

В законопроекте отмечается, что за коррупцию граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Устанавливается также ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: