Срок полномочий Медведева останется прежним

11/05/2008 - 18:23

Предложенные Дмитрием Медведевым изменения сроков полномочий президента и нижней палаты парламента не распространяются на действующих главу государства и депутатов Госдумы. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева.

По ее словам, для внесения изменений в конституцию референдум не понадобится. Изменения вступят в силу после одобрения соответствующего конституционного закона региональными парламентами в не менее чем двух третях субъектов федерации.

Увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет Медведев предложил в своем первом послании Федеральному собранию РФ. В настоящее время глава государства и члены нижней палаты федерального парламента избираются на четыре года.

Президент предложил еще несколько изменений в процедуру выборов: допустить в Госдуму партии, не прошедшие семипроцентный барьер, но набравшие более пяти процентов голосов, а также отменить денежный залог и сбор подписей при регистрации партий для участия в выборах.

Кроме того, в рамках предложенной Медведевым реформы сенаторами смогут становиться только депутаты региональных парламентов, а победившие на региональных выборах партии получат право направлять президенту свои кандидатуры на пост губернатора.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: