Кто умнее Митволя? Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь никак не смирится со своим увольнением.

11/11/2008 - 09:15

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь никак не смирится со своим увольнением, тем более, что официально оно все еще не состоялось. В связи с этим, Митволь решил по честному разобраться с решением о сокращении штата, из-за которого глава ведомства Владимир Кириллов принял решение об увольнении своего зама.
"Если уж хотят уволить, так пусть сделают это по закону, - заявил Олег Митволь Стране.Ru в понедельник. – Для меня, как для члена ассоциации юристов России, увольнение не по закону – профессиональный позор".

По словам чиновника, в данный момент он работает в своем кабинете, получает зарплату, ведет дела. О его сентябрьском увольнении все и думать забыли. "Но, раз постановление правительства о сокращении заместителей главы Росприроднадзора было подписано, так пусть один из четырех заместителей свой пост покинет. Дискриминация по принципу Митволь – не Митволь в данном случае недопустима. Запугивать меня просто бесполезно. Где сядут, там и слезут. В Федеральном законе, в пункте об увольнении есть только два понятия, по которым можно уволить чиновника – это производительность труда (что касается инспекторов) и профессиональная квалификация, что вполне применимо в моем случае".
В связи с этим, Митволь подал иск в Пресненский суд Москвы, требуя от ведомства и Минприроды РФ с помощью квалификационного экзамена установить, кто же из четырех заместителей службы должен оставить свое кресло.

Сейчас вместо трех в Росприроднадзоре все еще трудятся четверо заместителей главы ведомства - это Алексей Акулов, Иван Клеменков, Владимир Смолин и сам Митволь.

"Документы уже в суде, на 13 ноября назначены предварительные слушания. Предмет иска — обязать министерство и Росприроднадзор исполнить постановление правительства № 582, то есть провести квалификационный конкурс среди всех заместителей руководителя Росприроднадзора.
Если меня поймают на вопросе о глубине Тихого океана, это хотя бы будет по закону", - добавил Митволь.

В иске чиновник также отразил свои претензии, касающиеся размещения на сайте общественного совета Росприроднадзора информации о своем увольнении, которое Митволь состоявшимся не считает.

"Несколько СМИ уже пострадали от меня в суде за то, что опубликовали ложную информацию о моем увольнении. Никаких документов, подтверждающих увольнение, не было. Я, как работал, так и работаю, - заявил чиновник. – Что касается вымышленных претензий со служебными проверками моей персоны, в том числе в действиях с «Норильским никелем» – это, также, чистой воды вымысел без каких-либо письменных подтверждений".
Постановление правительства о сокращении числа заместителей руководителя службы с четырех до трех было опубликовано в августе 2008 года.

1 сентября глава Росприроднадзора Владимир Кириллов направил министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу очередное представление на отставку своего заместителя Олега Митволя. Но дальше представления дело не пошло. С тех пор, историю с увольнением чиновника окутали самые разные домысли, ведь борьба руководства ведомства с Митволем длится уже четыре года. В 2008 вопрос противодействия встал наиболее остро.

11 июля Олег Митволь направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки письмо, в котором он раскритиковал реорганизацию Росприроднадзора, в частности назначение ряда чиновников службы на посты без конкурса. В ответ руководство Росприроднадзора направило в Генпрокуратуру запрос о деятельности самого Митволя. Владимир Кириллов инициировал проверку деятельности своего заместителя в 2005-2007 годах в Ямало-Ненецком автономном округе, Коми, Татарстане, Красноярском крае, Ростовской области.
Кириллов требует отставки Митволя с первых дней вступления в должность главы Росприроднадзора, а именно с февраля нынешнего года.

Многие эксперты связывают это не с работой Митволя, а с подрыванием авторитета Кириллова его же замом. Сначала Кириллов ограничил своих заместителей и лишил их права напрямую обращаться в суд и прокуратуру. Потом он решил, что вся официальная переписка должна была проходить через него и заверяться его подписью. В ответ Митволь нажаловался министру природных ресурсов Юрию Трутневу и попросил провести проверку в отношении Кириллова. Естественно, такого рода приветствие нового начальства Кириллову пришлось не по вкусу, сообщают «Вести FM».

Теперь спасительное для Кириллова сокращение замов с четырех до трех может сыграть с главой Росприроднадзора злую шутку. Ведь Митволь может пройти экзамен квалификации на "отлично", и тогда кресло заместителя покинет другой человек, а внутренняя борьба руководства с подчиненным, скорее всего, продолжится. "Теперь кто прав решит судья. Может, ему я покажусь более симпатичным. Толстого Митволя никто не любил, но я похудел на 23 килограмма. Может, теперь меня полюбят" - пошутил чиновник.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: