Приоритетные направления противодействию криминальному автобизнесу обсуждают в Сочи

10/23/2008 - 12:14

Сегодня в Сочи проходит внеочередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ по вопросам противодействия криминальному автобизнесу.

В своем выступлении глава МВД России Рашид Нургалиев отметил, что в совместном противодействии транснациональному криминальному автобизнесу приоритетным должно стать "совершенствование обмена информацией о лицах, представляющих оперативный интерес и направляющихся на территорию сопредельного государства". Так же для правоохранительных органов стран Содружества актуальна не только необходимость своевременного пополнения, но и эффективность использования имеющихся баз данных о разыскиваемом автотранспорте и лицах, находящихся в розыске.

На заседании было отмечено, что высокие темпы развития рынка строительных услуг и возрастающая с развитием экономики потребность в перевозке грузов делает похищение и перепродажу грузового автотранспорта, строительной и специальной техники не менее доходными, чем "традиционное" похищение легковых автомобилей.

Ущерб, причиненный в результате незаконного автобизнеса, исчисляется десятками миллионами долларов, как для страховых компаний, так и для граждан. О размерах этого бизнеса свидетельствует тот факт, что с 2005 по 2007 годы только на территории РФ обнаружено свыше 2 тысяч автомобилей, похищенных в других странах.

Участники заседания подчеркнули, что принимаемые правоохранительными органами стран Содружества меры по активизации работы в противодействии криминальному автобизнесу дают положительные результаты. Так, в России, начиная с 2004 года, их количество сократилось более чем на 10%, на Украине – на 17%, а в Беларуси – почти на 30%. Так же за 9 месяцев 2008 года на территории РФ ликвидировано свыше 30 организованных групп и преступных сообществ данной направленности общей численностью более 150 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: