Отсрочка подозрения. Бывшего главу таможни решили разоблачить спустя десять лет

10/22/2008 - 15:49

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) инициировал новое скандальное расследование. Верховный суд (ВС) РФ, как вчера стало известно, удовлетворил его ходатайство, дав заключение о наличии признаков состава преступления в действиях Валерия Драганова -- бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК), а ныне депутата Госдумы. Как сообщил представитель СКП, связано это с расследованием уголовного дела о превышении полномочий и халатности в отношении бывшего руководства ГТК при переводе счетов таможенных служб из Мост-Банка в Росбанк. Если решение ВС вступит в силу (г-н Драганов его уже обжаловал), представители СКП намерены обратиться уже в Госдуму с просьбой о лишении г-на Драганова депутатской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности.

Удастся ли следователям получить в свое распоряжение бывшего главу ГТК, вчера предсказать никто не решался. Коллеги г-на Драганова о новой инициативе СКП отзывались весьма сдержанно, а некоторые даже с недоумением. Но в любом случае СКП придется дать ответ на вопросы о совершенно неясной подоплеке появления этого дела и вообще о целесообразности его возбуждения. Дело в том, что преступления, в которых следователи заподозрили г-на Драганова, по их данным, были совершены еще в 1998--1999 годах, то есть десять лет назад. Согласно Уголовному кодексу РФ превышение должностных полномочий относится к категории тяжких преступлений, а срок давности привлечения за них к ответственности составляет те же десять лет. То есть расследование это по определению может завершиться лишь его закрытием.

Тем более странно выглядит история дела г-на Драганова на фоне заявлений самого главы СКП Александра Бастрыкина, сделанных им вчера же на рабочем совещании с руководителями управления ведомства в Санкт-Петербурге. Основной акцент он сделал на слабую борьбу с коррупцией, которая пока касается только сотрудников органов внутренних дел и местного самоуправления. «Не было выявлено ни одного преступления, совершенного руководителями органов исполнительной власти, депутатами, сотрудниками иных правоохранительных органов -- прокурорами, судьями и другими, -- заявил г-н Бастрыкин. -- А что, в этих структурах у нас все благополучно?». То есть получилось, что руководитель СКП на словах ратует за поиск коррупционеров в высших эшелонах власти, но на деле сам ищет их в историях давно минувших лет.

В связи с этим неофициально стали выдвигаться самые разные версии, объясняющие, почему СКП мог выступить с подозрениями в адрес г-на Драганова -- первого зампредседателя главы думского комитета по промышленности и активного члена «Единой России». Тем более что правоохранительные органы уже очень давно не выдвигали претензии в отношении действующих депутатов, а сам г-н Драганов ни в каких громких скандалах замешан не был. В частности, некоторые наблюдатели высказали предположение, что инициатива СКП на самом деле может быть своего рода «ответным ходом» на действия некоторых соратников г-на Драганова по Госдуме, постоянно выступающих с критикой и даже разоблачениями руководителей Следственного комитета. Другие полагали, что оно связано с произошедшим в последнее время из-за финансового кризиса обострением отношений между рядом крупных российских бизнесменов, структуры которых были причастны к событиям, которые теперь пытаются поставить в вину г-ну Драганову.

Источник "Времени новостей" в СКП подтвердил, что «следствие совсем недавно заинтересовалось незаконными действиями г-на Драганова», а именно после того, как в Главное следственное управление пришел один из бывших топ-менеджеров КБ «Мост-Банк» (лицензия отозвана в 2001 году) и написал заявление на имя главы СКП Александра Бастрыкина. Имя финансиста в интересах следствия не разглашается. «Банкир просил привлечь к уголовной ответственности бывшего руководителя ГТК Валерия Драганова за то, что он в 1998--1999 годах подписал несколько договоров о переуступке многомиллионного долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого банка Мост-Банк в Росбанк. Этот долг Росбанк тоже не смог погасить, а во время дефолта все деньги на таможенных счетах сгорели, -- рассказал источник. -- По этим сделкам мы изъяли в Росбанке необходимые для расследования бухгалтерские документы и после тщательного изучения выяснили, что ни г-н Драганов, ни руководство Росбанка не имело полномочий распоряжаться данными счетами».

По словам нашего источника в СКП, бывшего председателя ГТК следствие пока не вызывало на допросы, но собирается это сделать в ближайшее время. Кроме того, по данным источника, у следствия есть вопросы и к руководству Росбанка. «Банкиры также еще не приглашались для беседы в СКП, но это дело времени, -- сказал источник. -- Скорее всего им будет инкриминировано превышение служебных полномочий и мошенничество. Дело настолько старое, что придется еще работать и работать. Ведь если не будет собрано полноценных доказательств для предъявления обвинений, дело развалится в суде, а нам это совершенно не нужно». Источник также сообщил, что г-н Бастрыкин, не дожидаясь вступления решения ВС в законную силу, уже направил в комитет по этике Госдумы представление о снятии депутатских полномочий с Валерия Драганова.

«В чем подоплека этой ситуации, мне сказать сложно. Не могу объяснить причину, почему вдруг СКП реанимировал этот вопрос, ведь сроки давности уже, как я понимаю, почти истекли, -- рассказал «Времени новостей» депутат Госдумы Александр Хинштейн. -- Кроме того, Валерий Драганов какой-то период времени не являлся депутатом, но уже сложил с себя полномочия главы ГТК. Почему тогда к нему никто не предъявил претензий? В Генпрокуратуре на тот момент точно не было в производстве никакого уголовного дела в отношении г-на Драганова. Могу лишь предположить, что сейчас вдруг вскрылись новые обстоятельства, о которых раньше никто не знал. Непонятно, кому Валерий Гаврилович перешел дорогу, кому помешал».

В Росбанке удивились, что следствие заинтересовалось сделками десятилетней давности: «Мы можем подтвердить, что в 1998--2000 годах Росбанк обслуживал счета ряда таможен московского региона, а также счета Хабаровской и Южно-Сахалинской региональных таможен. Все операции проводились в соответствии с законодательством, и никаких претензий по этому поводу к банку не предъявлялось».

Сам г-н Драганов опроверг все обвинения в свой адрес и прокомментировал действия СКП кратко: "На протяжении моей долгой карьеры в качестве офицера, генерала, руководителя таможенной службы, работы в правительстве, а также работы в качестве политика и государственного деятеля я всегда поступал и буду поступать в точном соответствии с российским законодательством".

Действиям СКП удивились и другие коллеги г-на Драганова. «Я знаю Валерия Гавриловича много лет как высокопрофессионального специалиста, -- заявил «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. -- Мы вместе работали и в правительстве, и в Госдуме, и ничего плохого про него я сказать не могу. Профессиональный человек, имеет огромный опыт. Ведь он не просто так пришел в ГТК, до этого долго проработал в регионах. Сейчас можно за кого угодно взяться, поднимать дела. Я не знаю, правильно ли это».

"Для нас это является неожиданностью, -- сказал глава центрального исполкома Единой России Андрей Воробьев. -- Понятно, что Валерий Гаврилович много лет отдал таможенной службе и Госдуме, человек он опытный и компетентный. Мы очень надеемся, что то, что ему вменяется, это просто недоразумение".

ДРАГАНОВ Валерий Гаврилович родился 22 апреля 1951 года в Донецке Украинской ССР. Учился на факультете международного права Киевского государственного университета (был исключен за драку с иностранцем); окончил Тартуский государственный университет (Эстония), кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал учеником каменщика в Киеве, работал машинистом гофроагрегата на целлюлозно-картонном комбинате; прошел срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения. С 1973 года -- в таможенных органах; службу начинал инспектором таможни в городе Измаиле Одесской области; был начальником Хасанской (Дальний Восток) и Новоталлинской (Эстония) таможен; работал в должности заместителя начальника Главного управления таможенного контроля при Совете министров СССР, первого заместителя председателя Таможенного комитета СССР; 1992--1998 годы -- заместитель, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ; май 1998 -- март 1999 года -- председатель Государственного таможенного комитета РФ; был председателем Совета руководителей таможенных служб государств СНГ (1998--1999); депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов; был членом фракции "Единая Россия", председателем комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму; в октябре 2006 года возглавил дирекцию по связям с государственными органами компании "Русал"; член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП); вице-президент Российского футбольного союза, член исполкома РФС.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: