По всей Ингушетии ищут боевиков

10/20/2008 - 10:08

Крупный теракт, который мог повлечь десятки человеческих жертв, готовился в Ингушетии в эти выходные. В субботу около полудня в селе Кантышево на улице Мережкова на ходу взорвались "Жигули" седьмой модели. Машина взлетела на воздух неподалеку от школы, где в этот день отмечался день села. Мощность бомбы составляла не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

От "семерки" практически ничего не осталось, а сидевшего за рулем водителя разорвало на части. Тем не менее следователи смогли установить его личность - это был местный житель. Сейчас оперативники отрабатывают его связи. По одной версии следствия, "семерка" должна была взорваться в толпе сельчан. По другой - бандиты планировали в очередной раз совершить покушение на кого-то из чиновников или сотрудников правоохранительных органов. Боевики уже не раз использовали начиненные взрывчаткой автомобили для покушения на первых лиц республики. При этом пока неясно, как именно должна была приводиться в действие бомба на колесах: террористом-смертником или дистанционно.

За два часа до взрыва в Ингушетии в Сунженском районе была обстреляна военная колонна. На девяти БТР и шести "Уралах" бойцы внутренних войск и милиционеры сводного отряда ГУВД Ростовской области направлялись в село Мужичи, в окрестностях которого были замечены боевики. По колонне с двух сторон с заранее подготовленных позиций был открыт прицельный огонь из автоматов и гранатометов. Один БТР и два грузовика были подбиты. На месте погибли двое военнослужащих, еще девятеро были доставлены в госпиталь с ранениями. Один из раненых скончался спустя несколько часов. Стрелявшие, которых было до 20 человек, сумели скрыться в лесном массиве. Село Мужичи и окрестности были объявлены зоной контртеррористической операции. Туда были переброшены дополнительные силы, но задержать кого-либо из бандитов пока не удалось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: