Президент РФ вручил награды 45 выдающимся россиянам

10/15/2008 - 12:49

Президент России Дмитрий Медведев вручил в среду в Кремле государственные награды 45 россиянам, добившихся исключительных результатов в своей профессиональной и общественной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы чествуем выдающихся граждан России, - сказал глава государства на торжественной церемонии. - Здесь присутствуют яркие, именитые люди, чьи судьбы служат примером образцового служения. Каждый из вас внес весомый личный вклад в наши общенациональные успехи, и своими достижениями способствовали укреплению обороноспособности страны, росту ее промышленного, культурного и научного потенциала. Убежден, что каждый из присутствующих - это гордость России".

Среди награжденных президент особо отметил Героев России - подполковника Андрея Воловикова и майора Валерия Чухванцева, которые в тяжелейших условиях не раз с честью выполняли поставленные боевые задачи. "Благодаря их профессиональному мастерству и мужеству были спасены жизни наших солдат", - подчеркнул глава государства.

Медали "Золотая Звезда" вручены покорителям неба - летчикам-испытателям Олегу Мутовину и Венеру Мухаметгарееву. "В самых критических ситуациях вы действовали хладнокровно, виртуозно выполняя самые сложные задачи на непростой современной технике", - сказал Медведев.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени удостоены вице-президент Российской Академии наук Николай Лаверов и режиссер Марк Захаров. "У Марка Анатольевича совсем недавно был день рождения, давайте еще раз поздравим его", - предложил президент.

Шесть человек получили орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Среди них - режиссер Эльдар Рязанов, артист Юрий Яковлев.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени президент вручил пятерым выдающимся соотечественникам, а IV степени - одиннадцати лауреатам. В их числе - космонавт Павел Виноградов, худрук Мариинки Валерий Гергиев, актриса Ирина Мирошниченко, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Ордена Почета удостоены Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян и артиска Татьяна Доронина. Орден Дружбы получил генеральный директор МИД РФ Доку Завгаев. "Потенциал таких безгранично одаренных и творческих людей в нашей стране поистине неисчерпаем, и поэтому сегодняшний состав награжденных - просто традиционно блистателен, - отметил президент. - Эти имена настолько известны в нашей стране, что говорят сами за себя. Миллионы людей восхищаются вашим талантом, вашим редчайшим даром, но и отношением к своему делу, как высокой жизненной миссии".

"Здесь также находятся люди, кто своим человеческим талантом и любовью к детям дарит им тепло и надежду, - заметил президент. - Хотел бы сердечно поздравить с высокой наградой супругов Сорокиных - Михаила и Татьяну. Они первыми в Ростовской области создали семейный детский дом, и 48 детей- сирот обрели в нем родной очаг".

Завершая церемонию вручения госнаград, Дмитрий Медведев еще раз поздравил всех награжденых. По его словам, это "не формальная оценка заслуг, а все-таки по настоящему государственное признание".

Президент также сказал, что в России еще достаточно проблем. "Есть очень много тем, по которым государство должно" проявлять свою позицию, в том числе по ксенофобии, продолжил он. "Нынешний год - не самый простой в нашей истории, - заметил президент. - Но если мы будет также трудиться как вы, то все такие проблемы будут решены".

Ежегодно президент подписывает указы о награждении тысяч россиян и иностранцев. Однако лично глава государства может поздравить лишь некоторых. Поэтому в Кремль приглашаются далеко не все. Торжественные церемонии проходят в среднем четыре-пять раз в году.

Первый орден в России появился в 1698 году и был назван в честь христианского покровителя Земли Российской орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Учредил его Петр 1, а первое награждение состоялось 10 марта 1699 года. После 1917 года в СССР была создана система советских наград. Учреждение новых госнаград России связано с именем первого президента РФ Бориса Ельцина. Современной отечественной геральдикой занялась образованная в 1992 году Комиссия по госнаградам при главе государства. На данный момент государственные награды РФ - это звание Героя России, несколько десятков орденов, медалей, знаков отличия и почетных званий РФ. В 1998 году был воссоздан орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: