В Испании обыскали виллу депутата Владислава Резника

10/20/2008 - 10:10

В субботу испанская полиция провела в Пальма-де-Майорка обыск на вилле председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, члена президиума генсовета партии "Единая Россия" Владислава Резника. По данным газеты El Pais, правоохранители изъяли документы, мобильный телефон, компьютер, а также предметы искусства.

Ордер на обыск выдал следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон, занимающийся расследованием нескольких крупных дел о деятельности "русской мафии" в Испании. Поэтому новые следственные действия местные журналисты связали с делом малышевской группировки (в Испании ее называют тамбовско-малышевской), в рамках которого 13 июня в ходе операции "Тройка" в курортных городах Малага, Марбелья и Нерха, а также Мадриде, Барселоне и Валенсии были арестованы 20 человек, большинство из которых - россияне.
Вчера Резник подтвердил, что особняк, где проводился обыск, действительно принадлежит ему. Виллу площадью 447 кв. м и земельный участок площадью 1,8 тысячи кв. м по адресу Авенида дел Мар, 82 он приобрел еще в июне 2004 года. "Покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством, - говорится в переданном в "Газету" заявлении депутата. - Деньги были переведены с моего счета в Москве. Факт приобретения отражен в декларации". Действительно, в декларации о доходах за 2004 год факт приобретения недвижимости в Испании отмечен. Между тем в декларации о доходах кандидатов в Госдуму, размещенной на сайте Центризбиркома в октябре 2007 года, эта недвижимость не указана.

Резник утверждает, что цель проведенных Гарсоном процессуальных действий ему неизвестна. В связи с этим он уже поручил своим испанским адвокатам обжаловать проведение незаконного, как он считает, обыска. Впрочем, лично ехать в Испанию депутат пока не собирается. Нет официальных разъяснений по поводу случившегося и со стороны испанских властей.

Напомним, арестованные с санкции Гарсона россияне подозреваются в отмывании денег, полученных в результате торговли оружием, в контрабанде кобальта и табака, вымогательстве, ложных банкротствах, подкупе должностных лиц и заказных убийствах. За решеткой оказались известный в криминальных кругах Петербурга 49-летний Александр Малышев, который сейчас носит фамилию пятой жены - Гонсалес, а также 60-летний бизнесмен Геннадий Петров. Обоих испанские правоохранительные органы считают лидерами российской преступной группировки, действующей на Пиренейском полуострове.

Среди задержанных летом 2008 года фигурирует и Виталий Изгилов, которого полиция считает организатором схемы по отмыванию денег. В том числе речь идет и об инвестициях в недвижимость на испанских курортах. Любопытно, что Изгилова по аналогичному обвинению задерживали летом 2005 года в ходе спецоперации "Оса", но позже он был отпущен под залог. Тогда были задержаны 28 человек, 22 из которых оказались грузинскими ворами в законе. Продолжением "Осы" стал арест в мае 2006 года 53-летнего вора в законе Захари Калашова (Шакро-молодой), а в ноябре 2006-го - московского адвоката Калашова - Александра Гофштейна.

Стоит отметить, что операцию "Тройка", как утверждали в испанской полиции, готовили целый год. В течение этого срока финансовая разведка изучала движения десятков миллионов евро по 500 счетам, открытым на имена задержанных. Поэтому во время обысков полиция прежде всего арестовала счета и компьютеры подозреваемых.

Карьера Владислава Резника

Родился в 1954 году в Ленинграде, окончил биологический факультет ЛГУ имени Жданова. До 1982 года работал по специальности и занимал разные должности во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения. Затем в течение пяти лет был постановщиком и исполнителем трюков на различных киностудиях. В 1987--1989 годах - начальник отдела, заместитель гендиректора ПТО "Русское видео". В 1989--1990 - заместитель председателя совета коммерческого банка "Россия". С 1990 года председатель правления, а затем председатель совета директоров страховой компании "Русь". Входил также в руководство некоторых других крупных страховых компаний. В 1995 году назначен председателем правления государственной страховой компании "Росгосстрах". В феврале 1998 года после конфликта вокруг приватизации "Росгосстраха" (по разработанной им схеме) освобожден от должности распоряжением правительства. В 1999 году избран в Госдуму по списку блока "Медведь". В 2001 году на учредительном съезде всероссийской партии "Единая Россия" избран членом ее генерального совета, руководит работой по взаимодействию с бизнесом, разработкой экономической стратегии партии. Являлся зампредом фракции "Единой России" в Госдуме, зампредом комитета по бюджету и налогам. В 2003 и 2007 годах переизбран в Госдуму по списку "Единой России". Перед избранием осенью прошлого года представил декларацию о доходах и недвижимости, став вторым по обеспеченности единороссом после бывшего гендиректора АвтоВАЗа губернатора Самарской области Владимира Артякова. Общий доход Резника за 2006 год (дивиденды, продажа имущества, продажа доли в уставном капитале, доходы от вкладов) составил более 1,16 млрд рублей. На счетах в российских и зарубежных банках (в том числе в испанском Caja de Ahorros y Pensiones de Barcelona) у Резника находилось более 1,3 млрд рублей. Кроме того, он владел несколькими земельными участками в Ленинградской и Калужских областях, квартирой в Москве, двумя нежилыми зданиями в Санкт-Петербурге, двумя автомобилями Mercedes, акциями нескольких банков и компаний.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: